Эксперт: в ФРГ дали понять, кто будет главным покупателем газа "Северного потока - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
С принятием в ФРГ закона о поправках к Газовой директиве ЕС, наступила ясность по "Северному потоку - 2" - не только с поставщиком газа в лице "Газпрома", но и с основным покупателем, заявил эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: закон ФРГ показал, кто будет главным покупателем газа "Северного потока - 2"

Бундестаг принял закон, регулирующий деятельность строящегося трубопровода "Северный поток - 2". Парламент временно приостановил действие правил Третьего энергопакета ЕС на находящуюся на территории Германии часть трубопроводов, отвечающих определенным требованиям. Документ не нарушает поправок к Газовой директиве ЕС и касается "Северного потока - 2".

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": поляки опять помогли России и подвели Украину
С принятием закона в вопросе "Северного потока - 2" наступила ясность не только с поставщиком газа в лице "Газпрома", но и с основным покупателем - это Германия, заявил в эфире радио Sputnik Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Примакова.

"Германия приняла закон, который защищает ее интересы. В данном случае это означает гарантированные поставки качественного газа из России на выгодных условиях. С этой точки зрения можно уверенно говорить, что закон поддерживает "Северный поток - 2". Немцы, как опытные политики и экономисты, приняли сбалансированный закон: сделаны поправки и в пользу критиков, но главное, что Германия может в полной мере пользоваться новым газопроводом. Именно Германия будет главным покупателем газа "Северного потока - 2" и станет распределять топливо дальше", - констатировал Оленченко.

По словам эксперта, принятый бундестагом закон дает возможность на 100% наполнять трубу. "При принятии закона Германия исходила из своих интересов, и стало понятно, что она заинтересована в том, чтобы полностью пользоваться потенциалом и ресурсами "Северного потока - 2", - подчеркнул Оленченко.

Принятые в мае поправки к Газовой директиве ЕС разделяли деятельность по добыче газа и его транспортировке. "Северный поток" освобожден от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. Строительство "Северного потока - 2" планируется завершить до конца 2019 года. Проект представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Маршрут трубопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский