Расходы на соцзащиту в Латвии - одни из самых низких в ЕС

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРебенок рисует
Ребенок рисует - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все страны Балтии мало тратят на социальную защиту, но Эстония выделяется - ее доля детских и семейных пособий одна из самых больших в ЕС

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Латвия выделяет на социальные выплату очень небольшую часть бюджета, показывают данные Eurostat.

В среднем расходы на социальную защиту в ЕС составляют 27,9% от ВВП. Два остальных источника финансирования этих расходов - социальные взносы (55%) и налоговые поступления (40%).

Однако эти расходы заметно отличаются в зависимости от страны ЕС. К примеру, во Франции (34%), Дании (32%) и Финляндии (31%) он превышает тридцать процентов ВВП. С другой стороны, в Румынии он составляет всего 14%, в Латвии и Литве - по 15%, а в Эстонии - 16% от ВВП.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Депутат попробовал прожить на минимальную пенсию

Расходы на соцзащиту на душу населения отличаются также по паритету покупательной способности (PPS), который позволяет нивелировать разницу в ценах между странами. Наибольшие социальные расходы на душу населения - в Дании (около 12 тыс PPS), Германии, Нидерландах, Австрии и Франции (около 11 тыс PPS). Наименьшие - в Болгарии, Румынии и Латвии (3 тыс PPS).

Пособия по старости и по случаю потери кормильца составляют почти 46% всех социальных выплат ЕС, причем в Греции они составляют 63%, а в Португалии и Италии - 58%. С другой стороны, в Ирландии они составляют только 34%, а в Германии и Дании - 39%.

Пособия по временной нетрудоспособности составляют 37% всех социальных выплат ЕС. Больше всего их в Ирландии (45%), Хорватии и Германии (по 44%) и Эстонии (42%), а меньше всего - на Кипре 23% и в Греции (26%).

Семейные и детские пособия составляют меньше 9% всех социальных выплат ЕС, пособия по безработице и жилищные пособия по 4%. При этом семейные пособия в Нидерландах составляют 4% всех социальных выплат, а в Польше и Эстонии - по 13%. Пособия по безработице - менее 1% у Румынии и 9% в Великобритании и Ирландии. Жилищные пособия в Польше, Португалии и Эстонии составляют менее 1% в Польше, Португалии и Румынии, и 7% в Дании, Нидерландах и Великобритании.

Лента новостей
0