Эксперт: в Латвии дорого быть бедным и дешево - богатым

Вся налоговая система в Латвии годами строилась так, чтобы работник был обложен налогами как можно в большем размере, считает Робертс Путнис

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Эксперт по медиа и политик Робертс Путнис раскритиковал действующую налоговую систему в Латвии в передаче "Пресс-клуб" канала Riga24.

"Все международные организации постоянно нас критикуют за то, что в Латвии бедным быть очень дорого в денежном выражении, а богатым быть сравнительно дешево. Налоговая реформа изначально должна была снизить налоговое бремя для людей с низкими доходами. Но мы видим, что эти цели не выполняются", - пояснил он.

Пограничный столб на границе Латвия - Эстония - Sputnik Латвия
Через границу: как жители латвийской Валки регистрируются в Эстонии

"Реформа позиционировалась так, что люди с иждивенцами получат больше выгоды, но мы видим, что этого не будет и в следующем году. Больше всего получат работники без детей. Вся налоговая система в Латвии годами строилась так, чтобы работник был обложен налогами как можно в большем размере. Но при этом у нас есть капитал и другие формы собственности, где налоги сравнительно низкие и где государство могло бы собирать больше денег, чем сейчас", - добавил Путнис.

Он сравнил Латвию с Эстонией, где страна по численности населения меньше, но налогов в бюджет собирается больше.

"В Эстонии экономика меньше, чем в Латвии, поэтому, может быть, у нас неправильно расставлены приоритеты. Может быть, стоит не реформировать налоговую систему, а сделать ее наконец более справедливой, чтобы честный налогоплательщик не оставался в числе дураков. А это, к сожалению, во многих отраслях Латвии наблюдается", - заметил Путнис.

Новая налоговая реформа в Латвии, скорее всего, состоится в 2021 году. Министр финансов Янис Рейрс, в частности, выступает за то, чтобы сократить количество налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

Бумажник - Sputnik Латвия
Подсчитан ущерб от налоговой реформы: убытки каждый год, но делать нечего

"В контексте налоговой реформы мы разработаем справедливую налоговую систему, и справедливость будет состоять в том, что в уплате налогов будут участвовать все работающие", - рассказал министр в передаче телеканала LNT "900 секунд".

По его словам, один процент социального налога 600 тысяч жителей Латвии уже два года направляется на нужды здравоохранения, в то время как 250 тысяч жителей не платят налог и не участвуют в финансировании медицины.

"Это те недостающие средства, которые необходимы", - сказал министр.

В Латвии ставка обязательных социальных взносов составляет 35,09%, в том числе 24,09% платит работодатель, 11% - работник. А 1% от этой ставки направляется на финансирование здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала