Два процента ВВП мало: латвийские военные хотят больше денег на оборону

© Sputnik / Sergey MelkonovЛеонид Калниньш у памятника Оскарсу Калпаксу
Леонид Калниньш у памятника Оскарсу Калпаксу - Sputnik Латвия
Представители оборонного ведомства Латвии требуют больше денег на военные нужды, министр финансов настроен скептически

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Для того чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза, утверждается на сайте Sargs.lv.

"Военные не говорят о финансировании, указывая, что нам нужно 2 или 3% ВВП. Наша цель другая – для выполнения задач нам нужна определенная боеспособность. Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% ВВП абсолютно недостаточно", – заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Калниньш пояснил, что любая ввезенная военная техника подразумевает расширение личного состава, а это требует дополнительного финансирования.

Латвийские самоходные гаубицы М109 на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Латвии мало гаубиц: Пабрикс анонсировал новую закупку в Австрии

"Мы для любой новой военной системы (бронетранспортера) не можем взять людей из нынешнего состава, для этого нужны дополнительные военнослужащие. Это все оказывает давление на бюджет, так как одновременно надо думать о том, как содержать эти системы, думать о развитии возможностей ремонта техники", – пояснил генерал.

Глава НВС уверен, что уже сейчас выделяемые средства максимально эффективно используются для укрепления обороны.

"Конечно, в обществе звучит мнение – Латвия опять закупает пользованную технику. Однако на самом деле эта техника модернизирована и технически усовершенствована. Поэтому мы приобретаем такую технику, которая по уровню является такой же или даже выше уровнем, чем техника, которую используют наши партнеры по НАТО", – сказал Калниньш.

Однако, признает генерал, объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, который признает, что перед выборами некоторые партии высказывали мнение, что расходы на оборону должны быть большими, а столкнувшись с реальностью, политики в первую очередь пытаются собрать деньги для отрасли, которую они представляют в правительстве. Но партии, в том числе и оппозиционные, согласны, что на сферу обороны нельзя выделять меньше 2% от ВВП, отметил Пабрикс.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: на оборону следовало бы выделить больше 2% ВВП

В то же время министр указал, что надо начать дискуссии о повышении финансирования на оборону выше 2%, чтобы было достаточно средств для амортизации обороны. Такие обязательства уже есть в Литве и Эстонии.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс менее оптимистично настроен и четкого ответа об увеличении оборонного бюджета не дает. На увеличение оборонного бюджета в одностороннем порядке Рейрс смотрит скептически.

"Если мы говорим об увеличении конкретного финансирования от ВВП, то об этом надо договариваться всем странам - участницам НАТО. Тогда и будет основание для увеличения финансирования в Латвии", – сказал министр.

В свою очередь, Пабрикс объявил, что готов разъяснить партнерам по коалиции необходимость увеличения финансирования на оборону выше 2% ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский