Латвии мало гаубиц: Пабрикс анонсировал новую закупку в Австрии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские самоходные гаубицы М109 на параде в честь столетия Латвии
Латвийские самоходные гаубицы М109 на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Минобороны Латвии считает, что было закуплено недостаточно подержанных гаубиц, по словам главы министерства Артиса Пабрикса, нужны еще поставки

РИГА, 18 сен — Sputnik. Латвия может закупить у Австрии дополнительные гаубицы, заявил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Глава военного ведомства заявил, что оборонный бюджет Латвии в следующем году вырастет на 1,7% — и останется на уровне 2% ВВП. Пабрикс посетовал, что это "совсем немного", особенно по сравнению с другими государствами, которые "вошли в фазу вооружения".

155-мм гаубица M777 - Sputnik Латвия
Какой откат у вашей гаубицы: страшная военная тайна Латвии

Говоря об ожидаемых закупках для латвийской армии, Пабрикс подтвердил, что министерство обороны в настоящее время сотрудничает с Австрией и думает о том, чтобы приобрести дополнительные гаубицы. Однако он не сказал, о каком количестве идет речь.

Министр также напомнил, что продолжается закупка вертолетов и броневиков. Также продолжается работа по перевооружению Земессардзе, чтобы обеспечить ополчение винтовками G36.

Напомним, в конце апреля 2017 года было подписано соглашение между Латвией и Австрией на поставку 155-миллиметровых гаубиц серии M109 вместе с системами наведения огня и обучающими платформами. Сообщалось, что всего будет закуплено 47 единиц боевой техники. Стоимость за единицу техники, в зависимости от модификации, составляет от 60 тысяч до 140 тысяч евро. Все закупленные у Австрии 47 единиц боевой техники были получены к осени прошлого года.

Бывший на момент подписания контракта министром обороны Раймондс Бергманис пояснял, что Латвия пока может покупать только подержанные гаубицы, на новые не хватает денег. Но эти орудия, по его словам, лучше, чем те, что были у вооруженных сил раньше.

"И эти гаубицы очень хорошо проявили себя во время учений. Мы за короткое время научились ими управлять. И расстояние выстрела не меняется от года выпуска, снаряд долетает до нужной цели. Мы купили почти все необходимое", — говорил Бергманис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала