Историк: у Эстонии нет оснований для территориальных претензий к РФ

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
По словам историка Михаила Смолина, эстонские радикалы подняли вопрос о "возвращении" территорий, чтобы в очередной раз пошуметь об "опасности" и "агрессивности" России - исторических оснований для территориальных претензий у Таллина нет
Смолин: у Эстонии нет оснований предъявлять России территориальные претензии

Кремль назвал "неприемлемыми" заявления спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса, что Россия должна вернуть балтийской республике "аннексированные территории". Согласиться с такими призывами Москва не может, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Виды Ивангорода - Sputnik Латвия
В России ответили на требование Эстонии вернуть 5% территорий
Из высказываний Пыллуааса следует, что речь идет о Печорском районе Псковской области и нарвском Правобережье вместе с Ивангородом Ленинградской области РФ.

История показывает, что у современной Эстонии нет права претендовать на земли, которые исконно принадлежали российскому государству, подчеркнул в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Как известно, эта территория была захвачена датчанами значительно ранее того, когда вообще можно было бы говорить о формировании эстонского этноса. Это произошло примерно в те же годы, когда формировалась Киевская Русь. Эта территория всегда была местом захватнических войн, ей владели и датчане, и рыцари-меченосцы, и Ливонский орден, и шведская корона. Петр Первый в результате Северной войны завоевал эти земли, отбил у шведов и выкупил у шведской короны за два миллиона ефимков. Российская империя владела этими территориями до революции, когда Ленин заключил Тартуский мирный договор с появившейся Эстонской Республикой. Этот договор закончил свое существование в 1940 году, когда создавалась Эстонская Социалистическая Республика", - рассказал Смолин.

Специалист подчеркнул, что "вся эта история никаким образом не дает права современному эстонскому государству требовать каких-то земель, которые исконно принадлежали российскому государству".

"Это какой-то угар местных радикалов, которые хотят дополнительного шума и реакции со стороны РФ, чтобы снова поговорить о русофобии, заявить об опасности и агрессивности России, о том, что она что-то отняла у эстонского государства", - заявил Смолин.

По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории вернули РСФСР. Таллин продолжает ссылаться на Тартуский договор при обсуждении ратификации соглашения о границе с РФ и считает его основанием для территориальных претензий к Москве. РФ рассматривает договор как исторический документ, юридически и фактически прекративший свое действие с вхождением Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала