Обыскали с собакой и забрали 700 тыс. евро: пассажиры рейса Москва - Рига попались СГД

CC BY 2.0 / Maik Meid / TräumeКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трое человек - граждане России и Литвы - пытались ввезти в Латвию более 700 тысяч евро, не задекларировав средства

РИГА, 9 мая — Sputnik. Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов начало три уголовных процесса о недостоверном декларировании 703 тысяч евро и возможной легализации средств, полученных преступным путем, в крупном размере. Деньги были обнаружены у трех пассажиров авиарейсов Москва-Рига, сообщается на странице СГД в Facebook.

В апреле и мае в международном аэропорту Рига на основе полученной оперативной информации был проведен таможенный контроль трех пассажиров, прибывших рейсами из Москвы, на предмет ввоза на таможенную территорию ЕС недостоверно декларированных наличных денег с целью их легализации.

Таможенный кинолог со служебной собакой в ходе проверок нашел в ручной клади у гражданки России наличные в размере 243 тысяч долларов США и 36 тысяч евро, у гражданина Литвы - 300 тысяч евро, у гражданина России - 150 тысяч евро.

По факту провоза наличных денег начаты три уголовных дела. В интересах следствия более подробная информация не предоставляется.

Евро - Sputnik Латвия
На границе Латвии за 6 лет изъяли 3 млрд евро наличными: что сулит новый закон

Напомним, при ввозе или вывозе из Латвии наличных денег на сумму 10 000 евро или больше их нужно декларировать. В настоящее время это требование распространяется только на внешние границы, но после введения изменений декларировать наличные нужно будет также при пересечении границ Латвии со странами ЕС. Соответствующие поправки 8 мая одобрила Комиссия Сейма по бюджету и финансам.

Поправки к закону предусматривают, что физическое лицо, которое при пересечении государственной границы имеет при себе наличные в размере 10 тысяч евро и более, должно будет заполнить по требованию должностного лица бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью. Из текста законопроекта следует, что в декларации должны быть указаны сумма наличных, сведения о владельце средств, о предполагаемом получателе денег, источнике происхождения, цели использования и информация о транспортировке - способ и маршрут.

Если предоставленная в декларации информация является неполной или ложной, это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств физическим лицом не выполнена и средства не задекларированы. В таком случае компетентный орган может наложить штраф в размере 20% от суммы, которую обязаны были задекларировать.

Если деньги связаны с отмыванием и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то, независимо от суммы, средства могут быть задержаны, а если подозрения подтвердятся, то - конфискованы.

Лента новостей
0