По-латышски: Вике-Фрейберга создала коллекцию национальных украшений

Этнические мотивы, национальная символика: экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла участие в создании ювелирной коллекции латвийского бренда Grenardi

РИГА, 21 ноя — Sputnik. В преддверии своего двадцатилетия латвийская ювелирная компания Grenardi выпустила уникальную коллекцию украшений, которая была создана при активном участии экс-президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, сообщает Tvnet.lv.

Ограниченный тираж украшений также выпущен в честь 101-го дня рождения Латвии. И Вике-Фрейберга с самого начала участвовала в создании этой линии. Вдохновителями коллекции стали этнические мотивы и национальная латышская символика.

Результатом коллаборации экс-президента Латвии и Grenardi стали, в частности, броши-солнца из особой коллекции "Rotājies, Латвия!". Отмечается, что они выполнены из серебра и покрыты родием, розовым и желтым золотом. Стоить одна такая брошь может от 48 до 144 евро.

Особая серебряная брошь в коллекции, покрытая розовым золотом и украшенная белыми топазами, выпущена ограниченным тиражом. Каждая брошь из лимитированной коллекции индивидуально пронумерована и подписана инициалами Вики-Фрейберги.

Причем украшения от Вайры могут носить не только женщины, но и мужчины. Ведь помимо брошей есть еще и драгоценные булавки, которые можно прикалывать к галстуку или лацкану пиджака.

Солнце не случайно стало главным символом коллекции. Солнце - символ жизни для латышей, символ энергии и творчества. Именно оно дает силы двигаться вперед и развиваться, пояснила член правления Grenardi и дизайнер коллекции Алина Сприньге.

Она также подчеркнула, что Grenardi особенно гордиться сотрудничеством с экс-президентом Латвии Вике-Фрейбергой, поскольку одним из главных символов страны является именно этот политик, ученая и "женщина, которая понимает латышский образ жизни".

Сама Вайра Вике-Фрейберга заявила, что в жизни должно быть больше солнца и уверенности в своих силах и красоте.

Любимый президент

Как писал Sputnik Латвия, когда Вике-Фрейберга впервые попала в 1999 году в список кандидатов в президенты Латвии, она была известна лишь в узких кругах - должность руководителя Института Латвии не обеспечивала ей широкой узнаваемости в обществе. Однако уже к концу 1999 года она стала наиболее популярным политиком в стране.

Кроме того, оценка ее деятельности на протяжении первого срока президентства росла стремительными шагами, достигнув в марте 2003 года значения в 72 пункта. И до сих пор никому из латвийских президентов не удавалось подняться выше в этом рейтинге.

Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия
К юбилею экс-президента: 10 малоизвестных фактов о Вайре Вике-Фрейберге

Когда в июне 2003 года Вайру выдвинули на второй срок, она была единственным кандидатом на пост главы государства и без проблем переизбралась. Однако рейтинг одобрения ее деятельности стал плавно снижаться.

Если в конце 2003 года он составлял 66 пунктов, то в середине 2007 года - 48 пунктов. Существенное падение он пережил в феврале 2004 года, опустившись до 45 пунктов, хотя еще месяц назад поддержка президента стабильно держалась на уровне в 65 пунктов.

Но в среднем за восемь лет правления Вики-Фрейберги, ее поддержка составила 52 пункта, что намного больше, чем у двух последующих первых лиц государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала