23:55 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Бывшие президенты Латвии Гунтис Улманис с супругой, Валдис Затлерс с супругой и Андрис Берзиньш

От любви до ненависти: как жители Латвии относятся к своим президентам

© Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
358

История взлетов и падений рейтинга народной любви к латвийским президентам: середнячок Улманис, звезда - Вайра, неоднозначный Затлерс, "рекордсмен" Берзиньш и разочаровавший Вейонис

РИГА, 15 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Центр исследований SKDS более 20 лет ежемесячно, на основании опросов, замеряет рейтинг популярности президентов Латвии, вычисляя разность положительных и отрицательных оценок. И как оказывается, отношение ко всем главам государства со стороны народа имеет свойство меняться от обожания до презрения и наоборот.

За прошедшие годы с момента восстановления независимости Латвии, президентский пост занимали четыре человека, и ныне действующий глава государства Раймондс Вейонис является пятым. В конце мая или начале июня пройдут очередные выборы президента, и, судя по всему, Рижский замок займет новый человек, а Вейонису придется покинуть эту должность.

Интересно, что в момент избрания, популярность Вейониса была довольно высокой, однако сейчас его рейтинг оставляет желать лучшего. Также есть и обратные примеры, когда президент Латвии оставлял свой пост, находясь на пике поддержки, однако при вступлении в должность был не очень популярен в обществе. Все это показывает, насколько народная любовь недолговечна, и кто бы ни стал новым президентом, ему следует постоянно об этом помнить.

Гунтис Улманис - крепкий середнячок

Первым президентом после восстановления независимости Латвии стал Гунтис Улманис - внучатый племянник последнего послевоенного главы государства Карлиса Улманиса, который, однако, совсем не был фаворитом предвыборной гонки. На выборах 1993 года президентский пост пророчили другому кандидату с "говорящей" фамилией - Гунарсу Мейровицу - одному из учредителей партии "Латвийский путь" и сыну Зигфрида Анны Мейеровица - премьер-министра и министра иностранных дел в первой республике.

Экс-президент Латвии Гунтис Улманис, архивное фото
CC BY-SA 2.0 / flickr / Saeima / Guntis Ulmanis
Экс-президент Латвии Гунтис Улманис, архивное фото

В первом туре выборов он набрал 35 голосов, а Гунтис Улманис заручился поддержкой лишь 12 депутатов. Но так как ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, второй тур выборов был назначен на следующий день и за это время Мейровиц снял свою кандидатуру в пользу Улманиса. Таким образом Улманис стал явным лидером, за которого проголосовало 53 депутата, что позволило ему обосноваться в Рижском замке.

На выборах 1996 года Улманис уже считался фаворитом и в первом туре переизбирался на второй срок. Тогда в июне 1996 года его поддержка достигала наивысшей отметки, составляя 50 пунктов. Правда уже через месяц она начала снижаться и в январе 1997 года опустилась до 15 пунктов. За оставшиеся годы рейтинг Улманиса уже не поднялся выше 30 пунктов. В среднем, за второй срок правления рейтинг составлял 22 пункта, что, по сравнению с остальными президентами, характеризует Улманиса, как крепкого середнячка.

Самая популярная Вайра

Вторым главой государства стала Вайра Вике-Фрейберга, которая на момент избрания была известна лишь в узких кругах - должность руководителя Института Латвии не обеспечивала ей широкой узнаваемости в обществе. Однако уже к концу 1999 года она стала наиболее популярным политиком в стране. Также и оценка ее деятельности на протяжении первого срока президентства росла стремительными шагами, достигнув в марте 2003 года значения в 72 пункта. Еще никому из латвийских президентов не удавалось подняться выше в этом рейтинге.

На президентских выборах в июне 2003 года она была единственным кандидатом на пост главы государства и без проблем переизбралась на второй срок. Однако рейтинг одобрения ее деятельности стал плавно снижаться. Если в конце 2003 года он составлял 66 пунктов, то в середине 2007 года - был всего лишь 48 пунктов. Существенное падение он пережил в феврале 2004 года, опустившись до 45 пунктов, хотя еще месяц назад ее поддержка стабильно держалась на уровне в 65 пунктов.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото
Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото

Возможно, этому способствовала ее знаменитая фраза "одевайтесь потеплее", сказанная русским школьникам, которые тогда протестовали против "Реформы 2004". Интересно, что ее знаменитый забег по трапу самолета к Джорджу Бушу-младшему, во время его приезда в Ригу в мае 2005 года, тоже не добавил ей одобрения. В том месяце рейтинг Вики-Фрейберги опустился до 28 пунктов - одного из самых низких значений за все время ее нахождения на посту президента.

Ниже - 27 пунктов - он был лишь в апреле 2006 года, на что, скорее всего, повлиял ее палец у виска, адресованный латышским пенсионерам, собравшимся у памятника Свободы в День памяти жертв коммунистического террора 25 марта 2006 года. Этот жест не способствовал популярности президента, и былой поддержки населения она достичь уже не смогла. Однако в среднем за восемь лет правления Вики-Фрейберги, ее поддержка составила 52 пункта, что намного больше, чем у двух последующих первых лиц государства.

Неоднозначный Затлерс

Третьим президентом стал врач-травматолог Валдис Затлерс, о выдвижении которого три партии правящей коалиции договорились в Рижском зоопарке, что явно не способствовало увеличению его поддержки в обществе. Рейтинг Затлерса на момент избрания составлял лишь 14 пунктов. Правда, к концу 2007 года он вырос до 34 пунктов, но зато весь 2008 год - плавно снижался. А в 2009 году, после "революции булыжников" и нежелания президента идти на роспуск Сейма, вообще скатился до отрицательных значений.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс
© Sputnik / Sergey Guneyev
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

Но в 2010 году рейтинг Затлерса начал расти. "Указ номер два" о роспуске Сейма еще больше увеличил его популярность, и в июне 2011 года поддержка президента составляла 46 пунктов - наибольший показатель за все время его пребывания на посту президента. Однако переизбраться он не смог, войдя в историю, как первый президент в независимой Латвии, проработавший лишь один срок. Средний рейтинг Затлерса также не впечатляет - всего 17 пунктов, что говорит о неоднозначном отношении к нему латвийского общества.

Рекорд Берзиньша

Четвертым президентом Латвии стал депутат Сейма от "Союза зеленых и крестьян" Андрис Берзиньш. Он являлся противником Затлерса, которого поддерживал народ, и поэтому начальный рейтинг Берзиньша составлял рекордные -37 пунктов, что говорило о явном негативном отношении к нему жителей страны. Однако уже к концу 2011 года рейтинг вырос до положительных значений в 16 пунктов, показывая, что латвийцы приняли нового главу государства.

На протяжении первой половины 2012 года его популярность все время росла, достигнув в июне 34 пунктов, чему, возможно, способствовали его призывы к примирению ветеранов войны, начавшиеся в этот период. Правда, его потуги так и не нашли одобрения в обществе, и к концу 2012 года его рейтинг уменьшился до 12 пунктов. На протяжении же остальных трех лет правления, он так и оставался в этих значениях, то вырастая до 25 пунктов, то падая до 10.

Экс-президент Андрис Берзиньш
Экс-президент Андрис Берзиньш

Не исключено, что на взлеты и падения рейтинга влияла косноязычность президента, его неспособность внятно излагать свои мысли, чем периодически пользовались определенные латышские средства массовой информации, выставляя его не в самом лучшем свете. Также и средний показатель рейтинга Берзиньша составил 14 пунктов, что является худшим показателем, среди всех президентов Латвии.

Вейонис - от поддержки до разочарования

Нынешний президент - Раймондс Вейонис в момент избрания в июле 2015 года имел высокий рейтинг в 61 пункт, что говорило о его популярности в народе. А в январе 2016 года, когда стало известно, что ему предстоит операция на сердце, рейтинг Вейониса вырос еще больше, достигнув 69 пунктов. На таких значениях он продержался до середины года, пока президент не вернулся к работе. Жители Латвии оказались сентиментальными и записанное из больницы обращение Вейониса добавило ему поддержку в обществе.

Довольно высоким рейтинг президента оставался и после. В декабре 2016 года он составлял 50 пунктов, незначительно уменьшившись за 2017 год до 42 пунктов. В то же время после парламентских выборов, прошедших в октябре 2018 года показатель стал стремительно падать и к концу года снизился до 4 пунктов. А в феврале 2018 года поддержка Вейониса достигла минимальных значений и составила всего лишь 3 пункта.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года

Многие политические эксперты связывают это с тем, что президент решил не вмешиваться в процесс, связанный с формированием правительства, а предпочел дождаться, пока партии, прошедшие в Сейм, сами договорятся о кандидате в премьер-министры. Естественно, что затянувшиеся переговоры, приведшие к тому, что страна более трех месяцев жила без нового Кабинета министров, негативно сказались на популярности президента.

К сожалению, Вейонис показал себя слабым политиком, не способным в критические для Латвии моменты воспользоваться своими полномочиями. Не взяв на себя роль лидера, способного заставить партии договориться о правительстве, президент также лишился и их поддержки при избрании на новый срок. Так что в памяти большинства жителей он, видимо, останется не оправдавшим возложенных на него надежд. Поэтому кто бы ни стал следующим хозяином Рижского замка, ему следует знать, что поддержка в обществе будет зависеть исключительно от его собственных действий.

По теме

Президента Вейониса учили красиво говорить за семь тысяч евро
Каждый четвертый латвиец хочет видеть президентом Эгилса Левитса
Рекордно низкий рейтинг Вейониса: жители Латвии потеряли доверие к президенту
Теги:
рейтинг, Андрис Берзиньш, Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга

Главные темы

Орбита Sputnik