Пятая часть подписей за роспуск Сейма уже собрана

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше недели понадобилось жителям Латвии, чтобы собрать тридцать тысяч подписей в поддержку роспуска Сейма

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Свои подписи в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма на портале Latvija.lv меньше чем за неделю оставили более 30 тысяч человек.

На прошедшей неделе Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма.

Чтобы провести референдум о роспуске Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев, начиная с 15 ноября этого года, собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей, или 154 тысячи 865 человек.

© скриншот с сайта latvija.lvПодписи за роспуск Сейма
Пятая часть подписей за роспуск Сейма уже собрана - Sputnik Латвия
Подписи за роспуск Сейма

Подписаться за проведение референдума люди могут разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

Также 28 ноября, в день акции протеста у Сейма, профсоюзы медиков подадут в ЦИК собственную заявку на сбор подписей за роспуск парламента. Глава совета Валдис Керис заявил, что сбор подписей, начатый другими инициативными группами, никак не помешает медикам.

"То, что процесс (сбора подписей) уже начался, свидетельствует только о большом недовольстве, которое испытывают жители, оценивая работу 13-го Сейма", - заявил Керис.

Он добавил, что ЦИК имеет право принять решение об объединении обеих инициатив в одну.

Лента новостей
0