Нашла коса на камень. Политолог назвал причины кризиса в НАТО

© фото из личного архиваВладимир Джаралла
Владимир Джаралла - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз вознамерился стать не просто политической, но и военной организацией. Это означает совершенно новый этап в его развитии, но категорически не соответствует интересам Вашингтона
Нашла коса на камень. Джаралла назвал причины кризиса в НАТО

От НАТО осталась только тень - организация переживает экзистенциальный кризис, заявил депутат бундестага от партии "Союз 90/Зеленые" и член комитета немецкого парламента по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин в статье для Der Spiegel. По словам парламентария, "НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, а можно трезво констатировать: альянс теряет свою целостность".

Главная проблема НАТО сейчас заключается в несовпадении интересов разделенных океаном союзников, отметил в эфире радио Sputnik политический эксперт Владимир Джаралла.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
НАТО и ЕС слабеют, что делать Латвии: о чем писали латышские СМИ
"Участники НАТО сейчас пытаются осознать, как приспособиться к переменам в окружающем мире. И главная проблема, которая сейчас возникла перед НАТО, - это поведение США. Оно стало резко эгоистичным, откровенно направленным на собственные интересы. США действуют очень жестко в своих интересах, и поэтому страны Европы начинают размышлять, что им, собственно, в этих условиях делать", - объяснил Джаралла.

В частности, поэтому возникла концепция общеевропейской армии, отметил политолог.

"Страны старой Европы задумываются над созданием собственного военного блока. В этом случае Евросоюз превращается не просто в политическую, но и в военную организацию, и это означает совершенно новый этап в его развитии. Однако страны Восточной Европы, видя себя инструментами влияния США на европейском континенте, спорят со старыми участниками", - констатировал Джаралла.

Европейцам важно оценить, насколько цели и задачи НАТО продолжают соответствовать интересам Европы, отметил эксперт, из-за этого и началась внутренняя дискуссия в альянсе.

"В настоящий момент европейцы настаивают на том, чтобы иметь собственный голос внутри НАТО. Но американцев это совершенно не устраивает. Они привыкли к тому, что они на протяжении десятилетий говорят Европе, что и как делать. Поэтому и возник тот самый кризис", - заключил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению французского лидера, в альянсе отсутствует координация в процессе принятия стратегических решений. Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти", подчеркнул Макрон.

Лента новостей
0