В Латвии увеличат штраф за ненадлежащие действия в отношении государственного флага

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внесены поправки к закону "о государственном флаге Латвии", согласно которым будет установлено более суровое наказание за неправильное изготовление и размещение флага страны

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Правительство сегодня, 19 ноября, одобрило поправки к закону "О государственном флаге Латвии", согласно которым штраф за неправильное изготовление и размещение государственного флага будет увеличен, передает Mixnews.lv. Поправки направлены на рассмотрение в Сейм.

В Кодексе административных правонарушений наказанием за такие вольности с государственным флагом на данный момент служит лишь штраф в 30 евро аналогично ненадлежащим действиям в отношении государственного герба Латвии, что, по мнению политиков, является очень маленьким взысканием за того рода нарушение. Политики рассмотрят вариант повышения штрафа за неправильное изготовление и размещение флага до 125 евро физическим лицам и до 250 евро юридическим лицам.

Памятник латышским стрелкам. - Sputnik Латвия
Полиция в Риге отреагировала на флаг с траурной лентой из мешка для мусора

Стоит отметить, что в начале 2018 года правительство Латвии приняло законопроект, согласно которому планировалось ввести более строгие требования к тому, как должен выглядеть государственный флаг. Специалисты выбрали правильные оттенки и качество материи для флага.

Поправки были подготовлены министерством иностранных дел в ответ на многочисленные жалобы жителей о том, что в Латвии все чаще можно увидеть флаги с неправильными тонами. После консультаций МИД постановил, что единственным правильным оттенком красного на флаге Латвии должен быть карминовый.

Впрочем, взявшись за дело, ведомство решило идти до конца, установив и материал, из которого должны изготавливаться правильные латвийские флаги для более внушительного вида и долговечности. Поправки к закону также подразумевают, что работу производителей флагов Латвии будет контролировать Центр прав защиты потребителей.

В прошедшие выходные известная рижская блогерша Яна Брук снова оказалась в центре скандала, на этот раз она снялась в провокационной фотосессии, в которой наготу девушки прикрывал лишь флаг Латвии. Общество осудило поступок Брук, обвинило в осквернении флага и начало ее травлю в Сети.

Сама Брук уверяет, что фотосессия не задумывалась, как оскорбительная, наоборот, девушка намеревалась продемонстрировать свои патриотические чувства накануне Дня независимости Латвии.

Лента новостей
0