Европарламент и страны ЕС договорились по поводу бюджета

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Евро у здания Европейского парламента
Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение следующих семи лет Евросоюз будет тратить больше денег на борьбу с глобальным потеплением и уменьшение молодежной безработицы

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Страны Европейского союза (ЕС) и Европейский парламент в понедельник вечером договорились о бюджете ЕС на 2020 год, сообщается на сайте Европарламента.

Расходы бюджета ЕС в будущем году составят 153,6 млрд евро. Предполагается, что обязательства бюджета будут равны 168,7 миллиарда евро - это те средства, выделение которых может быть одобрено в будущем году. Объем платежей бюджета будет на уровне 153,6 миллиарда евро - это деньги, которые могут быть непосредственно выплачены как по новым, так и по прежним проектам, которые поддерживаются бюджетом ЕС. Объем обязательств таким образом увеличится на 1,5% по сравнению с 2019 годом, а платежей - на 3,4%

По сравнению с первоначально запланированным объемом на 85 млн евро будет уменьшена поддержка Турции как стране-кандидату в ЕС.

Ледник - Sputnik Латвия
Жители Латвии заплатят за борьбу с изменениями климата

Дополнительные средства будут предусмотрены для борьбы с изменениями климата, уменьшения молодежной безработицы и оцифровки. Программа LIFE по окружающей среде и изменению климата получит 589,6 миллиона евро, что на 5,6% больше, чем в 2019 году. Программа Horizon-2020, которая инвестирует в том числе в проекты, способствующие достижению климатических целей ЕС, получит 13,46 миллиарда евро, рост по сравнению с нынешним бюджетом составит 8,8%. Энергетическая составляющая фонда Connecting Europe, которая инвестирует в возобновляемые источники энергии, в модернизацию существующей инфраструктуры передачи энергии и развитие новой инфраструктуры, получит 1,28 миллиарда евро, что на 35% выше уровня 2019 года.

Страны ЕС и Европарламент пытались достичь договоренности по бюджету еще в пятницу, но безуспешно. Переговоры по бюджету ЕС традиционно проходят сложно, так как правительства стран склонны уменьшать расходы, а Европарламент выступает за их увеличение.

На этот раз основным камнем преткновения также стали размеры расходов. Страны ЕС договорились между собой выделить в следующем году на расходы 152,1 млрд евро, а Европарламент рекомендовал утвердить расходы в размере 159,1 млрд евро.

Согласно предложению Еврокомиссии, такие страны, как Польша и Эстония, должны были потерять около четверти бюджета на развитие по сравнению с прошлым семилетним периодом. Кроме того, Финляндия предложила сократить расходы Фонда Кохезии ради поддержки сельского хозяйства.

На поддержку сельского хозяйства приходится 35% всех бюджетных расходов ЕС. Еврокомиссия предлагала сократить это число до 28%, а освободившиеся средства пустить на исследования, оборону и миграцию.

"В пятницу переговоры закончились к полуночи и без результатов. Если переговоры провалятся и сегодня, то процесс принятия бюджета ЕС начинается сначала.

Какое нам до этого всего дело в Латвии? Да самое прямое, Латвия сейчас как никогда зависит от европейского бюджета. И чем больше средств удастся выбить Европарламенту, тем выгоднее для Латвии", - написал на свой странице в Facebook евродепутат Нил Ушаков.

Лента новостей
0