Цилевич рассказал, что предпринимает оппозиция в Сейме для пересмотра бюджета

© фото из личного архива Бориса ЦилевичаБорис Цилевич – депутат Сейма Латвии
Борис Цилевич – депутат Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одобренный коалиционным большинством бюджет носит явно антинародный характер, отметил депутат Сейма Борис Цилевич
Цилевич рассказал о действиях оппозиции Сейма для пересмотра бюджета

Юридическое бюро Сейма сообщило, что Конституции не соответствуют принятые в бюджетном пакете поправки к восьми законам: "О защите прав детей", "О госфонде гарантий средств содержания", "О государственном соцстраховании", "Об инвалидности", "О налоге на природные ресурсы", "О страховании в случае безработицы", "Об образовании" и "О регистре предприятий Латвийской Республики". Кроме того, утвержденный финансовый документ нарушает ряд законов, предусматривающих финансирование отрасли вне госбюджета.

Оппозиция обсуждает возможность обращения в Конституционный суд, идут активные консультации в поисках возможности пересмотреть принятый коалиционным большинством явно антинародный бюджет, сказал Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Конституционный суд должен будет рассмотреть иск, но, честно говоря, шансы не очень велики. В латвийской юриспруденции существует принцип, что в случае конфликта между двумя нормами законов приоритет имеют нормы специального закона. Бюджетный закон считается специальным по отношению к ряду других законов. Конституционный суд имеет также право решать, принимать ли иск к рассмотрению и возбуждать ли дело. Рассмотрение занимает несколько месяцев, поэтому сегодня для конкретных предположений никаких оснований нет", - пояснил Цилевич.

По его словам, одна конституционная жалоба уже подана. "Она связана не с бюджетом этого года, а с неисполнением нормы закона, которая предусматривает определенное фиксированное финансирование для науки и которая регулярно нарушается", - уточнил Цилевич.

Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Бюджет-2020: Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме
Оппозиционные депутаты рассматривают варианты дальнейших действий, отметил парламентарий.

"Когда решение будет принято, мы об этом сообщим. Оппозиция неоднородна - две достаточно крупные фракции плюс группа независимых депутатов. Согласовать действия не всегда просто, но эта работа идет достаточно интенсивно, и, надеюсь, ее результаты станут известны уже в ближайшие дни", - подчеркнул Цилевич.

Сейм на минувшей неделе после двухдневных дебатов одобрил пакет законопроектов о государственном бюджете Латвии на 2020 год. За принятие документа проголосовали 57 из 100 депутатов, остальные покинули зал заседаний Сейма в знак протеста против радикального изменения регламента дебатов, которое инициировала коалиция во второй день заседания.

В отсутствие оппозиционных депутатов работа над бюджетом пошла гораздо быстрее. Представители коалиции зачитывали названия нормативных актов и нажимали на кнопки. К вечеру второго дня бюджет Латвии на 2020 год был принят.

Лента новостей
0