Свыше 5 тысяч не собираться: в Латвии рассмотрят новые требования для массовых мероприятий

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздничный салют в честь дня рождения Риги
Праздничный салют в честь дня рождения Риги - Sputnik Латвия
На следующей неделе правительство Латвии рассмотрит новые поправки к закону о безопасности при проведении публичных и праздничных мероприятий; планируется присваивать некоторым мероприятиям статус повышенного риска

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Министерство внутренних дел Латвии предложило ввести статус повышенного риска для публичных мероприятий с участием более 5 тысяч человек. Ведомство подготовило соответствующие поправки к закону о безопасности при проведении публичных и праздничных мероприятий, пишет "МК Латвия".

Одна из поправок гласит, что организаторы мероприятий повышенного риска будут обязаны соблюдать правила безопасности при их проведении, которые на данный момент конкретно не отрегулированы.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Семенов: медики набрались храбрости для митинга, но нужны меры посерьезнее

Помимо этого, поправки установят количественный рубеж, при котором мероприятие будет приравнено к мероприятиям повышенного риска. Сообщается, что такой рубеж будет установлен в 5 тысяч человек. Если же мероприятие запланировано в приграничной полосе или же целевая аудитория относится к группе особо охраняемых лиц, тогда разрешенное количество по технике безопасности будет ограничено одной тысячей человек.

К особо охраняемым лицам в понимании закона относятся дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями передвижения и лица с особенными потребностями.

Помимо этого, организатора мероприятия повышенного риска при подаче заявки на проведение такового будут также проверять на наличие опыта организации, планирования и обеспечения физической безопасности на таких мероприятиях. Стоит отметить, что такой опыт для удачного принятия заявки властями должен быть не менее 2 лет.

Также поправки обяжут организаторов отправлять предупреждения о планируемом мероприятии повышенного риска в Государственную полицию, Службу безопасности Латвии, пожарные и спасательные службы, а также при необходимости в пограничные службы не менее чем за 30 дней до проведения события.

Сообщается, что 19 ноября 2019 года поправки рассмотрят на заседании правительства, а затем их должен будет принять Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский