Готовы сотрудничать с Россией: Франция пригласила россиян восстанавливать Нотр-Дам

© Sputnik / Виктория Виатрис / Перейти в фотобанкПожар в соборе Парижской Богоматери
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
Франция пригласила специалистов из России участвовать в восстановлении пострадавшего в пожаре собора Парижской Богоматери

РИГА, 16 ноя - Sputnik. В апреле 2019 года в парижском соборе Нотр-Дам случилось масштабное ЧП. Вспыхнувший в соборе пожар не могли потушить несколько дней. В итоге здание сильно пострадало.

Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К счастью, структура Нотр-Дам и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

Но от этого масштаб катастрофы не уменьшился. На восстановление этой исторической ценности понадобиться много денег, времени и сил. Власти Франции с благодарностью принимают помощь и не стесняются просить о ней.

Маленький Чернобыль: последствия пожара в соборе Нотр-Дам - Sputnik Латвия
Видео
"Маленький Чернобыль": Париж полон свинца после пожара в соборе Нотр-Дам

В частности, как сообщает РИА Новости, Франция официально пригласила экспертов из России присоединиться к мероприятиям по восстановлению собора Парижской Богоматери. Об этом заявила французский посол в России Сильвия Берманн в ходе своего визита в Ханты-Мансийск.

Берманн подчеркнула, что Франция пригласила российских экспертов, потому что в таком остром вопросе необходимо поддерживать контакт. Кроме того, французская сторона очень благодарна России и готова к сотрудничеству.

В свою очередь губернатор Ханты-Манскийского автономного округа - Югры Наталья Комарова заявила, что в автономном округе есть талантливые люди, которые готовы участвовать в проектах по восстановлению собора.

Ранее сообщалось, что в восстановлении собора сможет принять участие и Латвия. Как отмечал президент Латвийской академии наук, руководитель совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис, Латвия может помочь с деревянными материалами и в реставрации готических витражей, которые не могли не пострадать.

Спаритис также говорил о том, что для восстановления здания может пригодиться латвийский дуб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский