Абсолютный ренессанс: чему Рига может научиться у Антверпена

© Sputnik / Andrei TatarchukЗдание Храма святого Иосифа, переданное во владение приходу Рождества Христова Русской Православной Церкви
Здание Храма святого Иосифа, переданное во владение приходу Рождества Христова Русской Православной Церкви - Sputnik Латвия
Об экономической столице Бельгии можно говорить бесконечно. Но эффективность модели социальной интеграции этого плавильного котла народов заслуживает особого внимания, в чем убедились журналисты Sputnik Латвия, посетив Антверпен

РИГА, 16 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Крупнейший во Фландрии морской порт на реке Шельда, средневековый исторический центр с центральной площадью с застройкой в стиле Возрождения Гроте-Маркт, четыре алмазные биржи и три государственных языка: нидерландский, французский, немецкий.

Делегация прибалтийских и украинских журналистов на этой неделе познакомилась с Антверпеном по приглашению депутата латвийской партии РСЛ Татьяны Жданок и фракции Европарламента "Зеленые – Европейский свободный альянс".

© Sputnik / Andrei TatarchukЗдание Храма святого Иосифа, переданное во владение приходу Рождества Христова Русской Православной Церкви
Абсолютный ренессанс: чему Рига может научиться у Антверпена - Sputnik Латвия
Здание Храма святого Иосифа, переданное во владение приходу Рождества Христова Русской Православной Церкви

В двух кварталах от Бриллиантового квартала в бывшем католическом костеле святого Иосифа расположен православный храм Рождества Христова – церковь, в убранстве которой рядом с почитаемой в католичестве Лурдской Богоматерью на иконах светятся лики православных святых. Этот храм Московского патриархата, ставший уютным домом в Антверпене для представителей самых различных национальностей и отпраздновавший совсем недавно свое двадцатилетие.

Познакомиться с постсоветской диаспорой города Антверпена нам помогли профессиональный антверспенский гид и активная прихожанка Алина Пахирко и Галина Матюшина из Internationaal Comité – купольной организации, которая поддерживает организации мигрантов и диаспор, насчитывающая около 350 организаций из них более сотни составляют антверпенские организации, среди которых большая часть - организации выходцев постсоветского пространства.

Наша беседа с Галиной Матюшиной, работником Internationaal Comité, которая более пятнадцати лет работает в социальном секторе, поддерживая организации мигрантов, проживающих в Бельгии.

Плавильная печь народов

Галина Матюшина в 2012-2018 годах была депутатом городского правительства Антверпена, ставшая первым русскоязычным депутатом (партия Христианские Демократы Фландрии - CD&V). Как представитель национальных меньшинств, и как представитель своей партии, она работала в направлении искоренения бедности, социальной обеспеченности и равных прав для каждого.

Urbi et Orbi, Городу и Миру: так в Средневековье в Антверпене осели испанские евреи-марраны, чьи потомки сейчас состоят в 19 различных общинах от хасидских до неоконсерваторов, причем есть даже такие синагоги, которые не признают государственность Израиля.

Период экономического расцвета торговли с Вест-Индией, Африкой и Ост-Индией принес во Фландрию сотни тысяч иностранцев, сюда бежали во время религиозных войн французские гугеноты, при короле Леопольде – жители Конго, Гвианы, Суринама и других заморских департаментов Бельгии. После того, как французские и бельгийские колонии получили независимость, забота об иммигрантах получила поддержку государства: так в Бельгии появились большие марроканские и турецкие общины. С начала 90-х годов прошлого века в Бельгию перебрались десятки тысяч граждан Советского Союза и чуть позже нахлынула волна мигрантов из разрушенной социалистической Югославии.

© Sputnik / Andrei TatarchukГалина Матюшина и Алина Пахирко
Абсолютный ренессанс: чему Рига может научиться у Антверпена - Sputnik Латвия
Галина Матюшина и Алина Пахирко

Цель Internationaal Comité – поддержка организаций и национальных диаспор. Галина Матюшина сегодня курирует более тридцати организаций, помогая им найти правильный путь своего развития.

Жизнь мигрантов или так называемых новых граждан не является легкой и простой , и , чтобы стать полноценным гражданином , приходится преодолеть непростой путь , которого у каждого свой.

И только тогда , когда есть жилье , достойная работа, социальная защищенность, можно сказать, что человек интегрирован , ему хорошо и комфортно.

Опыт социального развития Антверпена, одного из самых многонациональных городов Европы (более 175 национальностей, больше во всей Европе только в Амстердаме), показывает нам все плюсы и минусы многонационального города.

Богатство культур и красок , национального наследия, с одной стороны,  и сегрегация, изолированность диаспор, высокий уровень безработицы мигрантов -  другой стороны. 

Андрей Кураев - Sputnik Латвия
Священник нон-грата: протодиакона РПЦ не пустили в Латвию

"Когда мы приехали сюда, русский язык нам помогал выжить. Прошло время и нельзя сказать, что русский является инструментом выживания, но это очень важный язык межкультурного и наднационального общения для жителей из постсоветского пространства. В Антверпене более 40% населения имеют мигрантские корни. Очень большие общины марокканцев и турков, которые в 60-е годы прибыли сюда как рабочие и строители, на третьем месте – экс-югославская диаспора. И около 10 тысяч атверпенцев – выходцы из бывшего Советского Союза. В консульстве России – около 4 тысяч российских граждан. Есть большие армянская диаспора и украинская. У них свои церковные приходы, Армянская церковь и грекокатолическая – но и при храме Рождества Христова, ставшем большим приходом Антверпена, встречаются и общаются люди разных национальностей", - рассказала Галина Матюшина.

В 1999 году, переехав в Бельгию, она сама себе создала рабочее место, занимаясь поддержкой национальных общин и организаций мигрантов в рамках существующего декрета "Социально-культурная работа для взрослых".

Стать фламандцем не теряя корней

"Французский язык в Антверпене не доминирует, как это происходит в Брюсселе, но фламандский язык расправил плечи, - говорит собеседница Sputnik Латвия. – "Нидерландский объединяет нас", - такой лозунг на севере Бельгии".

© Sputnik / Andrei TatarchukВнутреннее убранство православной церкви в Антверпене
Абсолютный ренессанс: чему Рига может научиться у Антверпена - Sputnik Латвия
Внутреннее убранство православной церкви в Антверпене

Родители обучают детей русскому языку чаще всего, если они связаны с Россией. Представители кавказских диаспор учат русский язык, а также чеченский и ингушский. У них крепки корни, связывающие с исторической родиной. Поэтому знание языков просто необходимо.

Учат русский язык и армянские дети , у которых многочисленные родственники проживают в России.

Визит Патриарха Кирилла на Кубу - Sputnik Латвия
Папа Римский о встрече с патриархом РПЦ: надо строить мосты, а не стены

Бельгия - политизированная страна, одна из немногих в мире, где обязательное избирательное право. Люди политизированы, но это направлено на внутреннюю жизнь страны. Бельгия имеет сумасшедшую динамику, где каждый день происходит невероятное количество событий.

Почти каждый день находят наркотики, рост цен на жилье, безработица, несформированное федеральное правительство, загрязнение окружающей среды и плохой воздух…. – население просто не успевает отслеживать внутренние новости.

"Уникальность Бельгии – концентрация на внутренних новостях и незначительное внимание на внешние новости. Постсоветские диаспоры профилировались и обрели свою идентичность. Если раньше мы все были русскоязычные из Советского Союза, то сегодня есть диаспора чеченская, есть диаспора казахская, есть диаспора украинская и далее. Очень многое нас разъединяет, это и история, и традиции, и разного рода события. Но мы живем здесь, поэтому давайте думать, что нас объединяет. А объединяет нас следующее. Все хотят жить достойно и благополучно, иметь прекрасное будущее и при этом сохранить свою идентичность. Поэтому есть и общие традиции. Это новогодние праздники, без сомнений, Международный женский день 8 Марта. Но главное - это День Победы, потому что война прошлась по каждой советской семье. Еще важный аспект – это бизнес. Антверпен – город-побратим Москвы и Санкт-Петербурга, в морском порту Антверпена по разным категориям грузооборота Россия вышла на второе место, здесь очень активна компания "Алроса" – это якутские бриллианты. В каждой стивидорной и логистической компании в порту есть говорящие на русском менеджеры – скорее всего, дети мигрантов из Советского Союза, живущие здесь достаточно долго, чтобы стать такой же частью общества, как коренные фландрийцы и валлонцы", - говорит экс-депутат муниципалитета Антверпена.

© Sputnik / Andrei TatarchukГид по церкви
Абсолютный ренессанс: чему Рига может научиться у Антверпена - Sputnik Латвия
Гид по церкви

Объективно говоря, она признает, что либеральная модель интеграции все же имеет повышенные риски. Они типичные и не связаны с национальностями – это оргпреступность (Антверпен с его портом и хорошим географически-экономическим положением занимает важное место в системе глобального наркотрафика), терроризм – к счастью, после терактов в марте 2016 года в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро Маальбек этого не повторялось. Это и коррупция: сирийского политика в Антверпене, например, посадили в тюрьму за подделку виз для нелегальных беженцев из проблемных стран Ближнего Востока.

В любом государстве есть свои или похожие вызовы, которые необходимо разрешать по возможности максимально эффективно.

Антверпен ищет свой путь решения проблем , изучает чужой опыт , например, Голландии. Иногда учимся на своих ошибках. Это турбулентное движение ,движение демократии, где есть права и свободы, равноправие и выбор.

"У меня спрашивали друзья по приезду в отпуск в Беларусь, когда я стала депутатом: где твоя машина с мигалкой, где охранники? – улыбается наша собеседница. – В Бельгии все по-другому. Депутаты на расстоянии вытянутой руки от избирателя, и поразительная доступность бургомистра, министров для публики. А депутатский мандат - невероятная ответственность.

Христианская мораль Антверпена

Оговоримся, что современная Бельгия – действительно намного более свободная... монархия, чем некоторые так называемые "народные демократические республики". Парадокс, но это так. Бельгийцы веками выращивали свободную эклектику в духе своего предпринимательства, пройдя через много войн, но оставшись собой. Замечательный антверпенский краевед и прихожанка православной церкви Рождества в бывшем католическом костеле апостола Св. Иосифа Алина Пахирко – также белоруска. Она провела для журналистов из Украины и Прибалтики экскурсию по храму, ставшего приходом в собственности Московского патриархата в 2015 году.

Объединительный собор на Украине - Sputnik Латвия
"Эти люди отсекли себя от православия": в РПЦ оценили итоги "собора" в Киеве

Это храм с католическими двумя башнями, увенчанными крестами, – один из самых необычных в Западной Европе. Серые своды нефов, мозаика и расплывшиеся фрески удивительно контрастируют с византийской роскошью и золотом ортодоксальных икон. Причем лики святых сюда принесли сами прихожане – и здесь на иконостасе Святая Ксения Петергофская удивительно перекликается с католической Божьей Матерью из Лурда, а список с федоровской иконы – с суровыми ликами икон, которые принесли в этот храм болгары, грузины, украинцы.

"Половина прихожан у нас – украинские граждане, и наше церковь стала клубом русского общения Антверпена. У нас был настоятелем Андрей Елисеев из Московского патриархата, которого отправили служить в Ниццу. Крестят и идут под венец здесь, конечно", - улыбается Алина Пахирко.

Цена сделки, в которой огромная церковь в центре Антверпена возле квартала синагог и Бриллиантового квартала перешла из собственности Ватикана в собственность Московского патриархата, является символической. По словам Алины Пахирко, деньги очень небольшие, сколько было, столько и заплатили. Католики в Бельгии не конкурируют с православными, а являются союзниками и партнерами во имя Отца, Сына и Духа Святого.   

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала