РИГА, 11 фев — Sputnik. Первая в истории встреча глав Римско-католической (РКЦ) и Русской православной (РПЦ) церквей пройдет в пятницу, 12 февраля, на Кубе, в международном аэропорту Гаваны, сообщает агентство РИА Новости. Уже известно, что переговоры патриарха Кирилла и папы Франциска не будут касаться богословских вопросов — "повестка дня" определяется исключительно современными вызовами и актуальна, как отмечают в Московском патриархате, для "всех людей доброй воли".
Папа Франциск по пути в Мексику сделает остановку в столице Кубы Гаване, где его маршрут пересечется с маршрутом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который с 11 по 22 февраля посещает с официальным визитом страны Латинской Америки – Кубу, Парагвай и Бразилию.
Как ожидается, духовные лидеры будут беседовать около трех часов и подпишут совместную декларацию, содержание которой пока не обнародуется. При этом какие-либо совместные молитвы протоколом не предусмотрены.
По мнению экспертов, встреча двух первоиерархов даст позитивный импульс, в первую очередь, для защиты христиан на Ближнем Востоке и в других горячих регионах Земного шара и поможет сохранить традиционные ценности в современном мире. Высказывается также предположение, что в Гаване откроется принципиально новая страница в истории взаимоотношений двух крупнейших христианских церквей.
На исторической встрече также будут присутствовать руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Кроме того, во время обмена подарками к понтифику и патриарху присоединится председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.
Проблематика встречи
В РПЦ подчеркивают, что встречу глав крупнейших религиозных организаций обусловили события на Ближнем Востоке и в Африке — массовые гонения на христиан, которые (применительно к событиям в Сирии и Ираке) в РПЦ характеризуют не иначе как геноцид. Общая позиция предстоятелей церквей по этому вопросу должна быть зафиксирована в совместной декларации.
При этом, как сообщил митрополит Иларион, патриарх и папа будут говорить не только о проблеме терроризма, но и "вообще о христианстве в современном мире", в частности, об отказе от христианских ценностей в странах Западной Европы.
Также будут подняты проблемы, связанные с церковной и общественно-политической ситуацией на Украине.
"Надо строить мосты и разрушать стены"
За Бронзовыми вратами Ватикана не скрывают удовлетворения в связи с предстоящей встречей папы Франциска и патриарха Кирилла, хотя комментируют это историческое событие с особой, понятной в такой ситуации осторожностью.
Представляя 5 февраля беспрецедентный совместный пресс-релиз Святого престола и Московского патриархата, глава ватиканской пресс-службы Федерико Ломбарди отметил очевидное: первая в истории встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей станет "событием чрезвычайной важности в деле продвижения экуменизма и диалога между христианскими конфессиями".
Сам глава Римско-Католической церкви папа Франциск, обращаясь с традиционной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане в прошлое воскресенье, попросил их молитвенно сопровождать его путешествие в Мексику и встречу с "дорогим братом Кириллом".
Этим коротким комментарием все могло бы и ограничиться, если бы в итальянские СМИ не просочились заявления, сделанные в минувшие выходные Франциском в ходе одной из приватных бесед в Ватикане.
В прессу попали, в частности, слова, произнесенные папой Франциском в преддверии его встречи с патриархом Кириллом о том, что нужно строить мосты, а не стены, которые лишь разделяют.
"Надо строить мосты. Шаг за шагом, вплоть до пожатия руки тому, кто находится на другой стороне. Мосты стоят долго и помогают миру. Стены — нет. Кажется, что они нас защищают, а на самом деле они лишь разделяют. Поэтому их надо разрушать, а не создавать. Все равно им суждено пасть".
Также по информации из источников при Святом престоле, Франциск признался, что счастлив тем, что наконец-то удалось достичь согласия относительно встречи с предстоятелем РПЦ.
Газета Corriere della Sera даже привела безыскусные слова понтифика по поводу того, как это стало возможным: "Я только сказал, что хочу встретиться и вновь обнять моих православных братьев. Вот и все. Последовали два года закрытых переговоров, которые хорошо провели славные епископы. Со стороны православных этим занимался митрополит Иларион. Все сделали они".
История контактов иерархов
За время работы на посту председателя ОВЦС, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с папой Бенедиктом XVI в 2006 году.
В свою очередь, нынешний глава Римско-католической церкви папа Франциск ранее уже встречался с главами некоторых поместных православных церквей — неоднократно с патриархом Константинопольским Варфоломеем, а также с предстоятелем Антиохийской православной церкви Иоанном X и Иерусалимским патриархом Феофилом. Кроме того, были встречи с главами так называемых дохалкидонских (не принявших постановления IV Вселенского собора) ортодоксальных церквей.
В России с конца XVIII века до 1917 года действовала папская нунциатура (посольство).
Отношения между РПЦ и Римско-католической церковью вышли на новый уровень после II Ватиканского собора (1962-1965), когда РКЦ на официальном уровне признала Православную церковь. Это позволило в 1980 году вступить в официальный диалог с Римско-католической церковью, была создана Смешанная комиссия по богословскому диалогу между РПЦ и РКЦ, а в 1990-м были восстановлены и дипломатические отношения с Ватиканом на государственном уровне.
Встреча предстоятелей двух церквей готовилась давно. Так, на протяжении 1996-1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, однако ей так и не суждено было состояться. Прежде всего, это было связано с обострением в отношениях двух Церквей из-за действий греко-католиков на Украине и католического прозелитизма ("переманивания" верующих других конфессий) на канонической территории Московского патриархата.
Из истории разделения церквей
В 1054 году в результате резкого обострения противоречий и разногласий папа Римский Лев IX и патриарх Константинопольский Михаил I (Керуларий) предали друг друга анафеме, результатом чего стало разделение христианской Церкви на Римско-католическую на Западе и Православную на Востоке. Со временем этот разрыв только усилился.
Во время Второго Ватиканского Собора 7 декабря 1965 года был обнародован текст совместной декларации Римско-католической и Константинопольской православной церквей по случаю обоюдного снятия анафем 1054 года и предания их забвению, хотя сущностных различий эти публичные действия не коснулись.
Так, Католическая церковь имеет догмат (обязательное вероучительное положение) о главенстве папы над всей церковью и безошибочности его в официальном учении по вопросам веры и морали, дисциплины и управления. Православные же считают, что безошибочными и наиболее авторитетными являются лишь решения Вселенских (всеобщих) соборов.
Еще одно важное различие касается учения о Святой Троице. Если Католическая церковь исповедует в Символе веры (системе основополагающих догматов), что Дух Святой исходит от Отца и Сына, то Православная церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца.
Кроме того, в католицизме, в отличие от православия, существуют догмат о непорочном зачатии Девы Марии и догматическое понятие о чистилище. Со временем развились также многие богослужебные, культурные и национальные особенности религиозной жизни.
Тем не менее, вера во Христа объединяет 1 миллиард 200 миллионов католиков и 320 миллионов православных планеты (при этом Русская православная церковь — крупнейшая по числу последователей из всех православных церквей мира). Де-факто Русская православная и Римско-католическая церкви признают таинства друг друга (например, не перекрещивают заново переходящих в Русскую церковь католиков, не рукополагают заново священников, меняющих юрисдикцию).
Впрочем, как подчеркивают обе стороны, богословские вопросы обсуждаться на встрече глав церквей на Кубе не будут.