В Латвии разработают правила движения для электросамокатов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПункты проката электросамокатов
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во Франции и Словакии закон позволяет ездить на электросамокатах только по велодорожкам, но для Латвии с ее неразвитой велоинфраструктурой эта норма не годится

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Участники совета по безопасности дорожного движения обсудили разработанные поправки к правилам дорожного движения и закону о дорожном движении, которые определят место электросамокатов на дорогах, сообщает rus.db.lv.

Правила предусматривают, что скорость электросамокатов не может превышать 25 км/ч, они предусмотрены для одного человека, должны быть оснащены рулем или опорой для рук, которые механически соединены с корпусом.

Две трети участников совещания поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно с 14 лет, причем водителю в возрасте от 14 до 18 лет будет необходимо водительское удостоверение. Так, 80% участников совещания поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно по проезжей части, где разрешенная скорость движения не превышает 50 км/ч.

На велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов  - Sputnik Латвия
Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов

Большинство также высказалось за то, что у электросамокатов постоянно должен быть включен белый фонарь спереди и красный фонарь сзади транспортного средства.

Кроме того, на электросамокате можно будет пересекать пешеходный переход, не сходя с него. Во Франции и Словакии закон позволяет ездить на электросамокатах только по велодорожкам, но не по тротуарам, но для Латвии с ее неразвитой велоинфраструктурой эта норма не годится, решили участники совещания.

Представители Рижской думы указали, что регулировать нужно и стоянку электросамокатов, потому что сейчас они хаотично разбрасываются по тротуарам и мешают пешеходам.

На этой неделе в Латвии произошло два ДТП со смертельным исходом с участием электросамокатов: в понедельник пересекавшего на электросамокате железнодорожные пути мужчину насмерть сбила электричка, а вчера на автодороге Вентспилс — Кулдига — Салдус автомобиль Fiat столкнулся с электросамокатом. Мужчина, управлявший электросамокатом, скончался от полученных травм.

Лента новостей
0