Акции банка SEB рухнули после слухов об отмывании денег

© Foto : geraltПадение доллара
Падение доллара - Sputnik Латвия
Шведское телевидение анонсировало телепередачу об отмывании денег в странах Балтии; речь пойдет о банке SEB

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Слухи об отмывании денег затронули еще один популярный в странах Балтии скандинавский банк, сообщает Postimees.

По сообщению пресс-службы банка SEB, передача журналистских расследований Uppdrag granskning связалась с банком и проинформировала, что в ближайшее время осветит предположительное отмывание денег в странах Балтии, с которым якобы связан и SEB. В скором времени передача выйдет в эфир.

"SEB оценит любую информацию, которую покажут в телепередаче, и сравнит ее с проведенными самим SEB анализами и прежними случаями. SEB получил вопросы от Sveriges Television, но у него нет больше информации о содержании программы", — сообщил банк.

Проверка долларов - Sputnik Латвия
Выглядит печально: в SEB banka рассказали, как выгоняют клиентов

"Как и любой другой банк, SEB не может гарантировать, что его не использовали или не используют для отмывания денег. Постоянно возникают новые вызовы и риски. Профилактика отмывания денег SEB не может прекратиться и не прекратится", — добавил банк.

После этого сообщения акции SEB упали почти на 14%.

Руководитель по коммуникациям и маркетингу SEB Eesti Сильвер Воху сказал Postimees, что на данный момент им известно только то, что в телепередаче будут говорить об отмывании денег в странах Балтии.

"Ничего точно не известно, но в интересах прозрачности SEB решил передать эту информацию на рынки", — сказал Воху. Будет ли в банке проводится кризисное собрание или поедет ли эстонское руководство в Стокгольм, Воху не сообщил.

Ранее руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле заявила, что примерно треть работающих в Латвии банков находится в зоне высокого риска.

По следам Swedbank

Скандал вокруг Swedbank, другого популярного в странах Балтии скандинавского банка, также разгорелся после того, как шведский телеканал SVT в конце февраля опубликовал журналистское расследование, в котором обвинил банк в отмывании денег в его эстонском филиале.

В передаче сообщалось, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
За слухи грозит тюрьма: почему клиенты Swedbank бросились снимать наличные

В результате Swedbank потерял миллиарды евро рыночной стоимости, вызвав опасения в том, что банк последует примеру своего датского конкурента Danske Bank и также уйдет из стран Балтии.

В конце октября шведский и эстонский финансовые регуляторы открыли дела о санкциях в отношении Swedbank в связи несоблюдением процедур воспрепятствования отмыванию денег в странах Балтии. Это новый шаг в официальном расследовании, который может привести к крупному штрафу.

В первом полугодии 2019 года среди банков Латвии крупнейшую прибыль получил банк Swedbank, на втором месте — SEB banka, который в первом полугодии заработал 23,986 миллиона евро, что больше на 1,4%, чем в прошлом году.

Как показал социологический опрос, проведенный компанией SKDS по заказу агентства LETA, в начале 2019 года 65,3% опрошенных латвийцев пользовались услугами Swedbank, 33,3% — SEB bankа, 23,6% — банка Citadele, 15,7% — Luminor Bank, услугами PrivatBank пользовались за последний год 2,8% жителей, а PNB Banka — 2,1%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала