Замнут "для ясности": Воловой о новом скандале вокруг экс-президента Литвы

© фото из личного архиваВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Латвия
История с экс-президентом Литвы Далей Грибаускайте нуждается в детальном расследовании - это серьезный вопрос, касающийся свободы слова и связи власти с крупным бизнесом, подчеркнул политолог Вадим Воловой
Воловой усомнился, что Литва будет расследовать скандал с Грибаускайте

Литовский политик Элигиюс Масюлис заявил, что экс-президент Даля Грибаускайте, будучи главой государства, просила его убедить представителей MG Baltic положительно освещать ее деятельность в СМИ, принадлежащих концерну. По словам Масюлиса, такие просьбы со стороны Грибаускайте поступали неоднократно, передает Sputnik Литва.

Теоретически ситуация нуждается в детальном расследовании - это серьезный вопрос, касающийся свободы слова и связи власти с крупным бизнесом, однако, исходя из литовской практики, история вряд ли получит продолжение, заявил Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой.

"Общество заинтересовано в том, чтобы эта история прояснилась, тем более в контексте по сути уже начавшейся в Литве парламентской предвыборной кампании. Однако есть подозрение, что историю замнут. Многое здесь будет зависеть от позиции сегодняшнего президента Литвы Гитанаса Науседы. Но я бы удивился, если бы это дело получило широкое развитие: подобные истории получают продолжение только в случае, если это кому-то нужно", - заявил Воловой.

По его словам, ситуацию необходимо расследовать - вопрос касается свободы слова, связей власти и крупного бизнеса. "Тем не менее, исходя из литовской практики, думаю, что история вряд ли будет развиваться", - отметил Воловой.

Масюлис, возглавлявший в Литве партию "Движение либералов", в 2016 год стал фигурантом дела о политической коррупции. Его обвинили в получении крупной взятки от MG Baltic и торговле влиянием. Как полагает следствие, концерн путем подкупа пытался оказывать влияние на решения чиновников.

Срок полномочий Грибаускайте на посту президента Литвы истек 12 июля. Она возглавляла республику на протяжении двух сроков, начиная с 2009 года. В должности президента Литвы Грибаускайте сменил экономист Науседа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский