Богатырев: националисты Балтии способны на худшее - возродить фашизм

© Foto : radiorus.ruВладимир Богатырев
Владимир Богатырев - Sputnik Латвия
Героизация фашистских преступлений в странах Балтии чревата возрождением фашизма - это худшее, что могут сделать местные националисты, подчеркнул Владимир Богатырев
Богатырев: худшее, что могут сделать националисты Балтии, - возродить фашизм

Управление ФСБ РФ по Псковской области впервые обнародовало рассекреченные материалы уголовного дела об эстонских карателях, орудовавших в годы Великой Отечественной войны под Псковом. Документы содержат показания свидетелей многочисленных казней и пыток в лагере, куда свозили военнопленных и гражданских - русских, евреев и цыган. В деле также содержатся показания самих убийц, вспоминающих о своих зверствах. Описываемые в материалах дела события охватывают 1941-1944 годы.

Любая попытка возрождения фашизма чрезвычайна опасна, поэтому героизация фашистских преступлений против человечности - худшее, что делают националисты в странах Балтии, заявил на радио Sputnik Владимир Богатырев, генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Героизация фашизма происходит сейчас в ряде западных стран и, что самое худшее, - в странах Балтии, подчеркнул Богатырев.

"Здесь завоевавшие политическую власть националисты делают все возможное, чтобы убрать все, что связывало народы России и стран Балтии - их дружбу и взаимодействие, общую защиту от нападения агрессора. Они пытаются возродить тех, кто вместе с фашистами уничтожал людей в Саласпилсе и многих других лагерях, кто способствовал уничтожению своих же граждан, и это доказано", - отметил Богатырев.

Он напомнил, что в ходе Нюрнбергского процесса человечество осудило преступления немецко-фашистских захватчиков.

Алексей Шарипов - Sputnik Латвия
Шарипов: связь генсекретаря Нацблока с неонацистами не стала сюрпризом
"Любая попытка возрождения фашизма очень опасна. Молодое поколение забывает, что происходило с 1939 по 1945 год. Это очень опасно и может привести к широкому возрождению фашизма - и в странах Балтии, и в других государствах Европы", - предупредил эксперт.

По словам Богатырева, это чревато повторением страшных преступлений фашизма, которые были совершены против человечности.

"Жесточайшие расправы, в том числе над мирным населением, которые происходили на территории России, Украины, Беларуси, Прибалтики, в странах, которые были захвачены нацистами, подлежат не только раскрытию, но максимальному обнародованию и изучению. Сегодня раскрываются документы о преступлениях фашистов - все новые и новые страшные истории. В обязательном порядке нужно рассказывать молодому поколению о том, как это было", - заключил Богатырев.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в октябре на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Пришли немцы, сожгли все: Юрканс призвал правительство Латвии сказать правду о легионерах
Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией на Нюрнбергском процессе - суде над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, в ходе Нюрнбергского процесса было признано преступлением против человечности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский