Шарипов: связь генсекретаря Нацблока с неонацистами не стала сюрпризом

Подписаться на
В Латвийском антинацистском комитете не удивились сообщениям об активности генерального секретаря Национального объединения Райвиса Зелтитса на форуме неонацистов
Шарипов: связь генсекретаря Нацблока с неонацистами не стала сюрпризом

Служба государственной безопасности Латвии проверяет связь генерального секретаря Национального объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвиса Зелтитса с закрытым ныне форумом неонацистов Iron March. Как выяснилось в результате утечки базы данных пользователей, по меньшей мере трое жителей Латвии, включая Зелтитса, проявляли активность на форуме. Генсек Нацблока поспешил заявить, что обнародованная информация относится ко времени, когда ему было 20 лет и он еще не занимался политикой, хотя и указал в переписке, что является членом парламентской партии. По словам Зелтитса, с тех пор его политические взгляды кардинально изменились.

Для антинацистов Латвии появившиеся о Зелтитсе сведения не стали сюрпризом, заявил Sputnik Латвия глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

"Мы всегда ставили знак равенства между национальной партией и нацистской, их взгляды ничем не отличаются, - отметил Шарипов. - Сейчас Зелтитс, как преступник, пытается замести следы, объясняет свои действия молодостью и заявляет, что взгляды у него поменялись. Не думаю, что нынешняя линия Нацблока отличается от того, чем занимаются участники неонацистского форума". 

По мнению Шарипова, обнародованная информация никак не отразится ни на политической карьере Зелтитса, ни на его свободе. "По отношению к антинацистам сразу вводят санкции - против нас ведется уже несколько судебных процессов, которые грозят реальными сроками. В данном случае, думаю, нет", - сказал Шарипов.

Модератором прекратившего работу форума был Бенджамин Реймонд, известный как основатель британской террористической группы National Action. От нее отпочковалась неонацистская группировка Atomwaffen Divisio, ответственная за ряд актов расистской и антисемитской направленности в Европе и США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала