В Литве человек человеку – лесной брат. Посол РФ теперь об этом знает

© Youtube / NATO / screenshotКадр из фильма "Лесные братья. Сражение за Балтию", снятый документалистами НАТО
Кадр из фильма Лесные братья. Сражение за Балтию, снятый документалистами НАТО - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Литве с помпой перезахоронили одного из "лесных братьев". Повторив, что герой, каких поискать. Убивал много, потому что жил трудно и боролся отчаянно. МИД РФ отреагировал неправильно – и вспомнил про героя не то. В Вильнюсе того и ждали

Мир, как известно, наполняют всего две вещи: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. Но есть одно исключение – если над головой звезды древнего Кремля, то моральный закон можно смело двигать в любую удобную сторону. Вот говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Это так, но нужно внести поправочку: если это история России или СССР – то не только терпит, но и нуждается в нужном сослагании, и в правильно верном наклонении. А вот после того, как ее куда надо наклонили – вот после этого она может сослагательное и не терпеть.

Лесные братья - Sputnik Латвия
"Их уже ничто не остановит": страны Балтии стали центром переписывания истории
В Литве с помпой перезахоронили останки одного из лидеров "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса по кличке Ястреб. Героя, каких поискать. Чтобы вы сразу правильно понимали, напомню, что человек жил в Литве, но родился в Штатах, с детства дышал воздухом свободы, а значит, по определению ничего дурного в своей жизни сделать не мог. В 1941-м с искренней радостью встречал немецких освободителей и помогал им чем мог. А с 1945-го – смело боролся в лесах с несправедливостью "советской оккупации". Советская власть его изловила и расстреляла, что лишний раз доказывает, что человек был хороший, геройский.

В общем, хоронили борца с оглядкой на Кремль: пока реакции не будет, не закопаем. Ждать не пришлось: мол, бандит, руки по локоть в крови. Нет, все-таки странные у них там в Москве представления. Ведь недаром даже в советское время здесь, в Прибалтике, этих "лесных" ребят "братьями" называли. Человек человеку брат – так было в послевоенные годы в литовских лесах. Братская помощь по переходу на тот свет была оказана примерно 25 тысячам жителей Литвы – от грудных младенцев до стариков, – не вписавшихся в сослагательные, изъявительные или повелительные наклонения братьев. Помните фильм "Никто не хотел умирать"? Так вот – это бред и совковая пропаганда. Судя по цифрам, хотели – почти все. Или, как говорит один из "братьев", – не только лишь все. "Братья" лишь исполняли эту настоящую, подавленную Советами волю народа. Поэтому и герои.

Дмитрий Лысенков - Sputnik Латвия
Лысенков: литовские власти демонстрируют крайнее историческое невежество
А российский МИД, понимаешь, давай осквернять память. Конечно, такого терпеть нельзя. Поэтому немедленно вызвали посла России, чтобы бойко высказать ему все в лицо, нажимая на взрывные согласные. Чтобы ветер почувствовал, чтобы как из душа окатило. "Мы, – говорят, – возмущены попиранием памяти героев борьбы с "советской оккупацией"…" А посол: "Какой оккупацией?!". "Ну как, какой? Вашей!" "Нашей?!" В общем, разговор не задался.

МИД Литвы, конечно, обиделся. Послать российского посла – это, конечно, слишком, поэтому главный литовский дипломат стал намекать на чемодан. Мол, мы этому послу станем настоящими "братьями" и создадим все условия. Будем наклонять к сослагательству. Таков наш моральный закон. Ибо таким людям не место под нашим звездным небом. Где все люди теперь – братья. Ну, или должны быть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала