Вышинский высказался по поводу возбуждения на Украине дел против российского журналиста

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский  - Sputnik Латвия
Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, считает, что обвинения в сторону Владимира Соловьева - пример того, как обстоят дела сегодня со свободой слова на Украине

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Украинская служба безопасности завела против российского телеведущего Владимира Соловьева два дела по статье "посягательство на территориальную целостность Украины", об этом стало известно во вторник, 12 ноября, сообщает РИА Новости.

Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА "Россия сегодня", который больше года провел под стражей на Украине по бездоказательному обвинению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене, комментируя эту ситуацию, отметил, что Соловьеву инкриминируют ту же статью, что и большинству журналистов на Украине.

Яркая картина. Вышинский описал свободу слова на Украине - Sputnik Латвия
Видео
Оптимизма нет: Вышинский дал оценку свободе слова на Украине

"С одной стороны, можно грустно пошутить, что, мол, нашего полку прибыло, с другой - это еще один пример того, как обстоят дела сегодня со свободой слова и преследованием журналистов на Украине. Точно не этого мы с надеждой ждали после ухода Порошенко из власти", — подчеркнул журналист.

Как отметил сам Соловьев, он не удивлен таким обвинениям и преследованию, однако напомнил, что не является гражданином Украины и трансляции его программ на территории этой страны давно запрещены.

Напомним, что на Украине случаи, когда журналистов притесняли, запугивали и даже применяли к ним расправу, не редки. Например, в июле 2016 года был убит журналист Павел Шеремет, в апреле 2015 года возле своего дома в Киеве застрелен другой известный журналист Олесь Бузина. Убийства до сих пор не раскрыты.

Итальянского журналиста Марка Иннаро, который по заданию государственного телевидения RAI должен был освещать выборы на Украине, не пустили в страну. По подозрению в вымогательстве задержали редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, а житомирского журналиста Василия Муравицкого арестовали по обвинению в государственной измене.

По информации украинского МВД, с января по сентябрь 2019 года полиция уже зафиксировала 158 преступлений против журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала