Украина анонсировала продление маршрута поезда Киев - Рига до Таллина

© Sputnik / СтрингерПоезд на железнодорожном вокзале в Киеве
Поезд на железнодорожном вокзале в Киеве - Sputnik Латвия
В список перемен, которые ожидаются в сфере инфраструктуры и транспорта Украины, внесен пункт о продлении маршрута поезда "четырех столиц"

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Министерство инфраструктуры Украины разместило на своем портале анонс продления маршрута поезда "четырех столиц" Киев — Минск — Вильнюс — Рига в 2020 году до столицы Эстонии, передает rus.err.ee со ссылкой на выступление министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия во время презентации To do list.

To do list — это список перемен, которые планируются в сфере инфраструктуры и транспорта Украины в следующие пять лет.

Поезд "четырех столиц" по маршруту Рига — Вильнюс — Минск — Киев был запущен Украинской железной дорогой 28 сентября 2018 года. Еще летом 2017 года были планы включить в маршрут и Таллин, однако до сих пор эта идея не осуществилась.

Перегрузка угля в мурманском торговом порту в Мурманской области. - Sputnik Латвия
"Брошенные" поезда с углем с Востока вывезут через Балтику: РЖД дали скидку

В мае 2019 года поезд курсировал составом 8 вагонов, однако заполняемость составляла лишь 64%, за несколько месяцев популярность поезда "четырех столиц" увеличилась, и в августе этого года в состав поезда было включено 10 вагонов, заполняемость которых составила более 85%. В поезде девять купейных вагонов и один вагон повышенного комфорта.

Ранее заместитель госсекретаря Минсообщения Латвии Динс Мерирандс заявлял, что нет необходимости возобновлять курсирование поездов из Риги в Вильнюс и Таллин. Это связано с низким спросом среди пассажиров.

Он отмечал, что в настоящее время литовский пассажирский железнодорожный перевозчик оказывает услуги на небольшой территории Латвии — от литовской границы до Даугавпилса. Несколько лет назад обсуждался вопрос возобновления поезда из Риги в Вильнюс, но эксперты пришли к выводу, что эта идея не может стать успешным бизнес-проектом как из-за скорости, так и из-за небольшого количества пассажиров.

Поезда Pasažieru vilciens заезжают на территорию Эстонии до станции Валга. В этом случае графики латвийских и эстонских перевозчиков согласованы, чтобы пассажиры могли ехать с пересадкой, однако, согласно данным Минсообщения, очень небольшая часть пассажиров использует такой способ передвижения.

Также с весны следующего года года латвийская национальная компания airBaltic планирует увеличить количество рейсов из Риги в Вильнюс и Таллин. Количество рейсов из Риги в Вильнюс будет увеличено до 39 вместо 34, как было ранее. Число рейсов в Таллин вырастет до 16, что составит 2-3 рейса ежедневно против 11 рейсов до этого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский