Спроектированная архитекторами из Латвии станция метро названа самой красивой в Москве

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПассажиры на станции "Новопеределкино" Солнцевской линии Московского метрополитена
Пассажиры на станции Новопеределкино Солнцевской линии Московского метрополитена - Sputnik Латвия
Главный архитектор проекта Евгений Леонов при создании дизайна станции вдохновлялся архитектурой Московского Кремля

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Московская станция метро "Новопеределкино", которую спроектировали латвийское архитектурное бюро United Riga Architects и его главный архитектор Евгений Леонов, победила в конкурсе на лучший дизайн станции столичного метрополитена, сообщили представители бюро, пишет BB.lv.

В конкурсе участвовало девять станций, построенных в период c июня 2018-го по июнь 2019 года. Получив 28,5% голосов от общего количества голосовавших, "Новопеределкино" обошло конкурентов — станции "Беломорская" (19,31%), "Савеловская" (16,1%) и других. Голосование проходило в августе на интернет-портале "Активный гражданин", в нем приняли участие 204 тысячи жителей Москвы.

Леонов рассказал, что, помимо прочего, орнамент декора станции специально разработан таким образом, чтобы в перфорации металла не скапливалась пыль, что, безусловно, играет не последнюю роль в таком пространстве, как метрополитен.

Sputnik Латвии уже писал о том, что в столице России в конце августа 2018 года открылась новая, желтая ветка метрополитена Солнцевская, призванная разгрузить пассажиропоток на других активных линиях. Станция "Новопеределкино", дизайн которой создало архитектурное бюро из Латвии United Riga Architects (URA), оказалась самой востребованной из семи построенных, сообщается на сайте мэра Москвы.

Станция типовая, но оформление у нее необычное. По задумке архитекторов, она выполнена в русском стиле. Ее главным украшением стали узорчатые плафоны, которые рассеивают свет и расширяют подземное пространство.

Использовались и оригинальные технические решения: для упрощения замены элементов были устроены световые короба в виде небольших панелей (60 х 60 см). Панели можно открывать, что упрощает замену светодиодов RGB и к тому же позволяет (будь на то воля заказчика) варьировать цветное освещение панели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский