Русификация и олигархи: как генсек Нацблока оправдывается за форум неонацистов

© Sputnik / Sergey MelkonovКнига генерального секретаря объединения "Все для Латвии" — "Отчизне и свободе/ДННЛ" Райвиса Зелтитса "За национальное государство"
Книга генерального секретаря объединения Все для Латвии — Отчизне и свободе/ДННЛ Райвиса Зелтитса За национальное государство - Sputnik Латвия
Подписаться на
Генсек Нацблока Райвис Зелтитс, конечно, раскаивается, что в юности зарегистрировался на интернет-форуме неонацистов, но клянется, что от радикальных взглядов давно отказался, и напоминает, что в Латвии есть проблемы и "поважнее"

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности проверяет сведения о латвийских пользователях международного интернет-форума неонацистов Iron March, который уже прекратил свою деятельность. Детальную информацию СГБ пока не сообщает, пишет Tvnet.lv.

Поводом для проверки стала утечка базы данных пользователей форума с личной информацией и перепиской.

Модератором форума был Бенджамин Реймонд, основатель британской террористической группы National Action, от которой отделилась неонацистская группировка Atomwaffen Division, ответственная за несколько терактов расистской и антисемитской направленности в Европе и США.

Надо быть дружелюбнее к массам

Из тысячи пользователей Iron March минимум трое были из Латвии. Среди них Райвис Зелтитс, генеральный секретарь Национального объединения одной из партий латвийского правительства. Он зарегистрировался под ником Latvian_Integralist и использовал собственную электронную почту.

Линдерман: памятник легионерам СС в Латвии и агрессивный неонацизм, как политический ход - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: памятник легионерам СС в Латвии и агрессивный неонацизм как политический ход

В ознакомительной записи Зелтитс рассказал, что хотел бы познакомиться с другими европейскими националистами, но не хочет общаться с "белыми националистами".

В одном из писем, относящихся к периоду с 2012 по 2014 год, Зелтитс просит администраторов форума подкорректировать одну из своих предыдущих публикаций, поскольку в ней были "фрагменты, которые не должны быть публичными, поскольку нам (Нацобъединению) нужно стать более дружелюбными к массам".

Краски сгущаются

На своей странице в Facebook Зелтитс многословно оправдался за участие в форуме. Он отметил, что тогда ему было двадцать лет и он только начал заниматься политикой.

Руководитель фракции политической партии Справедливая Россия Сергей Миронов - Sputnik Латвия
Пестуют неонацизм, ущемляют русских: Латвия оказалась в одном ряду с Украиной

"Я никогда не скрывал, что в своем юношеском максимализме был радикальным. Высказывания того времени и общение с отдельными людьми не делают мне чести – я это понимаю. Я понимаю, что это кидает тень на меня и на партию, когда множатся различные ассоциации, а краски сгущаются", - написал Зелтитс, добавив, что осознает, что "речь защиты всегда слушают меньше, чем обвинения".

Политик попросил прощения у своих близких, сторонников и партии и отметил, что вопрос его членства будут решать партийные органы.

"Я буду уважать его (это решение) вне зависимости от того, каким оно будет. Общие интересы выше моих личных", - продолжил Зелтитс.

Я не такой

Он утверждает, что за прошедшие годы его убеждения кардинально изменились.

"Я обратился к вере, которая формирует этическую основу моей деятельности. То, что для меня неприемлемы тоталитарные идеологии – ни коммунизм, ни нацизм, ни ультралиберализм, – я говорил много раз.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин

В последние годы я проводил много патриотических мероприятий, написал десятки статей (и две книги), продвигал различные инициативы. Все это отражает мои взгляды о национальной, безопасной и демократической Латвии. И это не только риторика. Как земессарг, я дал клятву отдать свою жизнь за демократическую Латвию, если возникнет необходимость", - говорится в заявлении.

Зелтитс предлагает самим читателям решить, можно ли адекватно оценить его политическую и гражданскую деятельность "по нескольким высказываниям времен юношеского максимализма", и будет ждать комментариев.

Разве это проблема?

Однако член Нацблока не удержался от того, чтобы в конце не пройтись по любимым темам и перевести стрелки.

"Возможно, если вы углубитесь в суть этого вопроса, вы задумаетесь – являются ли эти высказывания моей молодости реальной проблемой? Кому от них вред? Нет ли такого, что людей, вышедших из коммунистической партии и ЧК, которые своей деятельностью навредили развитию государства и народу, оберегают больше?

А что с теми, кто продолжает политику русификации спустя почти 30 лет после восстановления независимости? А с различными местными и международными олигархами?" - спрашивает Зелтитс.

Напомним лишь некоторые из предложений господина Зелтитса за последнее время, которые, конечно, иллюстрируют его "отказ от радикальных взглядов".

В ООН поддержали российский проект по борьбе с героизацией нацизма - Sputnik Латвия
Видео
Против героизации нацизма: в ООН приняли российскую резолюцию, Латвия в стороне

Он выступал категорически против идеи автоматически давать гражданство детям неграждан, назвав ее "троянским конем", который откроет возможность "дарения гражданства остальным негражданам, иностранным студентам или иммигрантам". 

Зелтитс считает, что надо "зачистить" Братское кладбище от могил неугодных людей, например коммунистов (но могилу военного преступника, группенфюрера СС Рудольфса Бангерскиса, конечно, надо оставить). 

А еще он предлагает отправлять покупателей кружек с Путиным, которые свободно продаются в рижских сувенирных лавках, "на родину".

Найти жертв, заклеймить врагов: националисты в Латвии обнаружили общее у меньшинств>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала