Денисов рассказал, зачем Эстония пересчитала русских на госслужбе

© SputnikЭстонский публицист Родион Денисов
Эстонский публицист Родион Денисов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский политолог Родион Денисов объяснил, что ждет страну, если русские будут работать на хороших постах, получать приличную зарплату и иметь достаточное представительство в обществе
Денисов рассказал, зачем Эстония пересчитала русских на госслужбе

Доля представителей нацменьшинств в государственном секторе Эстонии слишком мала, говорится в совместном докладе трех министерств республики. Как сообщает Sputnik Эстония, из документа следует, что всего в госсекторе служит около 11% неэстонцев, среди руководителей высшего звена их 6%, среди глав государственных учреждений - 4,1%. Ведомства выразили озабоченность сложившейся ситуацией, призвав уделять больше внимания кандидатам неэстонской национальности при приеме на госслужбу.

Министерства могли выпустить доклад "для галочки", однако если на его основе будут предприняты какие-то меры, это принесет обществу только пользу, заявил эстонский политолог и публицист Родион Денисов.

"Не секрет, что в руководстве Эстонии на всех уровнях мало неэстонцев. Не прошло и 30 лет, как в Эстонии догадались, что в этой сфере нужно что-то менять... Возможно, сейчас на это  обратили внимание в связи с каким-либо европейским проектом, и пришлось для красного словца выпустить доклад: мол, мы об этом знаем и заботимся", - сказал Денисов Sputnik Эстония.

Политолог отметил, что не верит в применение на практике рекомендаций доклада, но будет рад в этом ошибиться.

"Ненормально, когда в руководстве министерств 3% неэстонцев, в то время как русскоязычное население составляет треть страны. Замечательно, если на основании этого доклада будут сделаны какие-то шаги", - подчеркнул Денисов.

Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
"Ассимилируйся или уезжай": Пименов о планах Нацблока на русских в Латвии
По его словам, речи об ассимиляции в данном случае не идет.

"Русские не станут эстонцами, если будут работать на хороших постах, получать приличную зарплату, иметь достаточное представительство в обществе. Они будут русскими с хорошим статусом, и это пойдет обществу только в плюс: можно будет говорить, что общины потихоньку сближаются. Пока такого нет, и, боюсь, сделано это было "для галочки", - заключил Денисов.

По данным портала MGPR.EU, в 2016 году доля русскоязычных в министерствах Эстонии составляла 2,9%, за исключением Минобороны, где таких работников не было. По данным последней переписи населения, в Эстонии проживает свыше 1,323 миллиона человек, из них эстонцев - около 904 тысяч, русских - более 330 тысяч, людей других национальностей - примерно 68 тысяч.

Лента новостей
0