"Ассимилируйся или уезжай": Пименов о планах Нацблока на русских в Латвии

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Приверженцы Нацблока считают, что русскоязычные к Латвии не имеют никакого отношения, они здесь чужие и не заслужили того, чтобы быть гражданами, их даже не считают национальным меньшинством, отметил депутат Сейма Игорь Пименов
Депутат Пименов прокомментировал планы Нацблока на русских в Латвии

Русские в Латвии не являются национальным меньшинством в понимании европейского законодательства, государство добровольно приравнивает их к нацменьшинствам, заявил депутат Сейма от Нацблока Александр Кирштейнс. С точки зрения Совета Европы, национальными меньшинствами являются обитатели культурно-исторических территорий, на которых они жили не менее пятисот лет, - русские в Латвии к таковым не относятся, пояснил Кирштейнс.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов в интервью Sputnik Латвия подчеркнул, что ничего нового в словах Кирштейнса нет - националисты с момента провозглашения Латвией независимости заявляют, что русские здесь чужие.

Площадь перед памятником Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия
"Убирайтесь из Латвии вместе со своим памятником": неужели русский вопрос почти решен
"В латвийской политике всегда присутствовало радикальное националистическое крыло. Националисты были последовательны в своих требованиях, пользовались поддержкой латышской эмиграции по всему миру и получали поддержку внутри страны... То, о чем говорит Кирштейнс, не вчера родилось, а присутствовало в латвийской политике с начала перестройки, никакой новизны в его словах нет", - сказал Пименов.

Вопрос в том, что идеологию латвийского государства теперь представляют именно радикалы, подчеркнул депутат.

"Националисты сужают возможности воспроизводства этнической и культурной идентичности латвийцев, которые говорят дома на русском языке. Они хотят, чтобы русскоязычные или ассимилировались, отдавая детей учиться на латышском языке, или выехали бы из Латвии. Приверженцы Нацблока считают, что русскоязычные к Латвии не имеют никакого отношения, они здесь чужие и не заслужили того, чтобы быть признанными гражданами без процедуры натурализации. Их даже не считают национальным меньшинством - по мнению националистов, это потомки оккупантов, которые въехали сюда, не спросив разрешения, поэтому им надо уезжать. А Латвия при этом якобы проявляет гуманность, давая возможность им натурализоваться или ассимилироваться. Таково отношение", - подчеркнул Применов.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек, из них около 40% говорит на русском языке. Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус неграждан объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, в Латвии - 220 тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский