Отмыл на два миллиона: в рижском аэропорту задержан гражданин России

© Sputnik / Sergey MelkonovВзлет самолета Boeing 737-36Q авиакомпании аirBaltic из аэропорта Рига
Взлет самолета Boeing 737-36Q авиакомпании аirBaltic из аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По подозрению в легализации преступно добытых средств в Латвии был задержан гражданин России, пытавшийся вывезти из страны 240 тысяч долларов США

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) начала уголовный процесс по факту возможного отмывания 2,3 млн евро, сообщается на сайте ведомства.

По данным Управления налогово-таможенной полиции СГД, в начале ноября этого года на основании анализа рисков в аэропорту Рига был задержан мужчина 1986 года рождения, гражданин Российской Федерации.

Евро - Sputnik Латвия
С наличными через границу: в прокуратуру передано первое уголовное дело

Во время прохождения границы путешественник, который собирался вылететь в Россию, указал, что хочет задекларировать наличные деньги в размере 240 тысяч 100 долларов США. Однако происхождение денег вызвало вопросы у сотрудников СГД - закрутилось расследование, в рамках которого в банках Латвии были проведены обыски.

По информации СГД, из банковских ячеек нескольких латвийских финансовых учреждений, зарегистрированных на имя этого человека, было изъято еще 1,5 млн долларов США. Следствие полагает, что отмывание денег гражданин России проводил в период с 2015 по 2019 год, таким образом легализовав денежные средства на сумму 2,3 млн евро.

Управлением налогово-таможенной полиции СГД был начат уголовный процесс по части 3 статьи 195 УЗ - легализация денежных средств, добытых преступным путем в крупном размере или в организованной группе. В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Подозреваемый гражданин России находится на свободе, так как в отношении него выбрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

Лента новостей
0