С наличными через границу: в прокуратуру передано первое уголовное дело

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пассажиру рейса Москва - Рига, у которого было изъято более 30 тысяч евро, может грозить от трех до двенадцати лет тюрьмы

РИГА, 5 авг — Sputnik. Сотрудники Управления таможенно-налоговой полиции Службы госдоходов (СГД/VID) передали в прокуратуру уголовное дело о недекларировании наличности и легализации средств в крупных размерах, добытых преступным путем. Это первое дело такого плана, которое может успешно дойти до суда.

По версии следствия, иностранный гражданин пытался ввезти в Латвию более 30 тысяч евро наличными без декларации, сообщается на сайте ведомства.

Пассажир рейса Москва — Рига был задержан в августе прошлого года в аэропорту Рига после проверки багажа. Пограничники провели углубленный досмотр багажа гражданина Армении и Швеции 1985 года рождения, который проходил по "зеленому коридору", и обнаружили в его личных вещах незадекларированные наличные деньги в нескольких валютах на общую сумму 31 тысяча 251,96 евро - 31 тысяча 100 евро, 920 шведских крон и 32 тысячи армянских драмов.

Кошелек - Sputnik Латвия
Юрист: борьба с наличными ударит по самым бедным слоям в Латвии

Задержанный мужчина не смог предоставить документы, подтверждающие происхождение наличности, поэтому решением суда деньги были арестованы. В ходе досудебного расследования, которое длилось почти год, были проведены следственные мероприятия, и 31 июля уголовное дело было передано прокуратуре для уголовного преследования по статьям Уголовного закона о легализации средств в крупных размерах, добытых преступным путем (от трех до 12 лет тюрьмы), и уклонении от декларации наличных денег (до трех лет тюрьмы или штраф).

Помимо этого, следствие установило, что мужчина ранее был осужден в Швеции и приговорен к лишению свободы за нелегальный импорт сигарет. Также он подозревался во ввозе нелегальных сигарет на территорию Швеции и в несоблюдении правил ведения бухгалтерии, которое нанесло серьезный ущерб шведской казне.

Всего в период с 1 января по 31 июля 2019 года сотрудники СГД при проверке лиц, пересекающих государственную границу, уже изъяли 2 миллиона 911 тысяч 370 евро наличными.

 

Лента новостей
0