МВД Латвии не хватает девяти миллионов на обустройство границы с РФ

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерству внутренних дел выделили недостаточно средств для обустройства пограничной полосы вдоль всей границы с Россией

РИГА, 13 ноя – Sputnik. МВД Латвии не хватает 9 миллионов евро для обустройства пограничной полосы с Россией, пишет BB.lv.

"Обустройство пограничной полосы на всей 283-километровой границе Латвии с Россией является приоритетом национального и европейского уровня, но из необходимых 10,293 миллиона евро выделено до сих пор только 1,158 миллиона евро, то есть 11% от суммы", — говорится в докладе министерства, который во вторник представлен на заседании правительства Латвии.

Забор на границе Латвии и России - Sputnik Латвия
Euronews: зачем Латвия построила новую "Берлинскую стену"

К настоящему времени в Алуксненском крае на участке границы длиной 45,3 километра на 33 километрах оборудована патрульная тропа и на 24,9 километра построен забор. МВД надеется, что правительство Латвии выделит необходимые средства в полном объеме.

Прогнозы Государственной пограничной охраны на 2019—2020 год подтверждают, что в Алуксненском крае и на всей границе сохраняется высокий риск контрабанды и нелегальной иммиграции. Выделение средств на обустройство государственной границы значительно уменьшило бы этот риск.

В марте этого года латвийские власти сообщили о завершении строительства 93-километрового забора с колючей проволокой на границе с Россией, высота которого на некоторых участках составляет 2,7 метра.

Однако при проведении многомиллионных закупок датчиков присутствия, по-видимому, были допущены серьезные нарушения. Бюро внутренней безопасности, подведомственное МВД Латвии, задержало двух высокопоставленных должностных лиц погранохраны и несколько предпринимателей по обвинению в мошенничестве и взяточничестве.

 

 

Лента новостей
0