01:28 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
На границе Латвии и России

Сделай сам: на границе Латвии с Россией установили контрафактные сенсоры

© Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Великая латвийская стена (24)
929

Некоторые датчики присутствия на российско-латвийской границе были составлены из частей различных приборов, что позволяло мошенникам завысить их цену при закупке в сотни раз, считает следствие

РИГА, 12 мар — Sputnik. Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс о мошенничестве и взяточничестве в крупном размере при установке камер и сенсоров на границе с Россией, пишет Skaties.lv.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийские власти 11 марта сообщили о завершении строительства 93-километрового забора с колючей проволокой на границе с Россией, высота которого на некоторых участках составляет 2,7 метра.

Однако при проведении многомиллионных закупок датчиков присутствия, по-видимому, были допущены серьезные нарушения. Бюро внутренней безопасности, подведомственное МВД Латвии, задержало двух высокопоставленных должностных лиц погранохраны и несколько предпринимателей по обвинению в мошенничестве и взяточничестве.

По версии следствия, пограничники воспользовались служебным положением и провели закупки с нарушением условий честной конкуренции, чем нанесли значительный финансовый ущерб.

Речь идет о закупках, проводившихся с 2016 по 2018 год. Нарушений много, поэтому расследование идет по нескольким направлениям. Главные подозрения связаны с закупками, которые выиграло объединение предприятий, известных в среде информационных технологий и безопасности: BELAM-RĪGA, DATI Group un BST.

К должностным лицам Пограничного управления применены меры, не связанные с лишением свободы, им запрещено выполнять служебные обязанности, связанные с закупками.

Следствие установило, что по крайней мере часть приборов самодельные, контрафактные, в них комбинируются различные детали от различных приборов, из-за чего их конечная цена повышалась в сотни раз.

На основании полученной информации Госпогранохрана провела служебное расследование только одного небольшого эпизода, связанного с предприятием R1 Security, и назначила ему штраф. Дисциплинарного наказания для сотрудников не последовало, потому что истек срок давности.

Возможно, этот скандал привел и к недавней смене руководства пограничной службы. Но по официальной версии, многолетний глава Госпогранохраны просто отправился на пенсию по выслуге лет.

Ранее евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что необходимо проверить, не были ли задействованы при строительстве забора на границе коррупционные схемы.

"Часто в Латвии такие стройки тонут в коррупции и отличаются безумным завышением начальной сметы", - рассказал Митрофанов.

Мирослав Митрофанов: Латвия опередила Трампа>>

Тема:
Великая латвийская стена (24)

По теме

Банкротство и очереди на границе: последствия Brexit для бизнеса Латвии
На границе с Латвией белорусские таможенники также станут пограничниками
Через границу возят полмиллиарда евро в год: Латвия усилит контроль за наличными
Межевич о заборе на латвийско-российской границе: это борьба с угрозой, которой нет
Теги:
латвийско-российская граница, граница, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik