Светов: после жесткого предупреждения Латвия не хочет подставляться из-за Украины

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвию жестко предупредили, поэтому ей не хочется быть замешанной в укрывательстве громкого коррупционного скандала на Украине, объяснил политолог Юрий Светов
Жестко предупредили. Светов объяснил, почему Латвия "сдала" коррупцию на Украине

Подразделение Службы финансовой разведки Латвии передало украинской стороне материалы о том, что Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, может быть причастен к коррупционным схемам на Украине, заявил депутат Верховной рады Андрей Деркач. Украинская нефтегазовая компания Burisma, связанная с Хантером Байденом, отмывала деньги через Латвию, заявил ранее Рудольф Джулиани, адвокат президента США Дональда Трампа. По данным Деркача, Burisma в пользу двух компаний-посредников, а также Хантера Байдена перечислила не менее 16,5 миллиона долларов.

Латвии не хочется быть замешанной в укрывательстве коррупционного скандала на Украине, сказал Sputnik Латвия политолог и журналист Юрий Светов.

"Есть хорошая русская поговорка: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Когда речь заходит о проблемах, связанных с финансовыми махинациями и коррупцией в органах власти, руководство Латвии думает о себе. Можно вспомнить истории с отмыванием денег через балтийские банки, с претензиями к скандинавским и российским банкам. Видимо, власти и финансовые структуры Латвии получили на этот счет жесткое предупреждение и не хотят из-за Украины быть замешанными в этих скандалах", - заявил Светов.

По словам Джулиани, Хантер Байден заработал миллионы, будучи членом наблюдательного совета одной из самых коррумпированных украинских компаний. Эта компания отмыла как минимум три миллиона долларов, перечислив деньги с Украины в Латвию, из Латвии - на Кипр, а оттуда - в США, полагает адвокат.

Джулиани выступил со своим заявлением, когда демократы начали расследование после телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американские СМИ написали, что президент США пытался убедить Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена. Глава Белого дома отверг заявления об угрозах Зеленскому прекращением финансовой помощи в случае отказа Киева от расследования действий Хантера Байдена.

Лента новостей
0