12:43 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости мира
Получить короткую ссылку
1534

Адвокат Дональда Трампа утверждает, что через Латвию компания, связанная с сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена, отмывала деньги

РИГА, 24 сен — Sputnik. Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в связи с подозрениями в коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, упомянул и Латвию. По его словам, через балтийскую республику связанная с сыном Байдена украинская газовая компания Burisma отмывала деньги.

Обвинения в адрес сына Байдена

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который сегодня является частным адвокатом Дональда Трампа, утверждает, что сын Джо Байдена Хантер заработал миллионы, будучи членом наблюдательного совета одной из самых коррумпированных украинский компаний. Также Джулиани сделал предположение, что эта компания отмыла три миллиона долларов США, перечислив деньги с Украины в Латвию, из Латвии — на Кипр, а уже оттуда - в США.

"Украина — Латвия — Кипр — США — привычный маршрут отмывки денег. Американское посольство Обамы отблагодарило кипрский банк, чтобы тот не раскрыл масштабы платежей Байдена. Это воняет!" - написал Джулиани в Twitter.

​Также адвокат утверждает, что Джо Байден, когда еще был вице-президентом США, фактически "уволил" украинского прокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием деятельности украинской газовой компании. "Когда прежний прокурор был уволен, то новый прокурор (Юрий Луценко - ред.), кандидатуру которого одобрил Байден, закрыл дело бандитской компании Burisma", - утверждает адвокат Трампа.

Скандальный звонок Зеленскому

Джулиани выступил со своими разоблачениями в то время, как демократы начали расследование в связи с телефонным разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Ряд американских СМИ ранее сообщил, что Трамп 25 июля пытался в беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена, а также президент США "около восьми раз призывал его работать" с адвокатом Рудольфом Джулиани по этому вопросу.

Демократы считают, что Трамп таким образом пытается побудить Украину косвенно помочь ему переизбраться на второй срок, очернив Байдена, который сейчас является наиболее вероятным его конкурентом на предстоящих выборах. Джо Байден имеет наивысшие шансы на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

"Связаться по телефону с иностранным президентом, который ищет помощи США, и спрашивать его обо мне — это возмутительно, — заявил сам Байден. — Трамп знает, что на выборах я выбью его, как барабан. Поэтому он и злоупотребляет властью, пытаясь очернить меня".

Дональд Трамп признал, что общался с Зеленским на тему коррупции на Украине и упоминал в разговоре Байдена.

"У меня был прекрасный разговор с президентом Украины, обсудили коррупцию на Украине. Мы не хотим, чтобы такие люди, как Джозеф Байден и его сын, устраивали коррупцию. У Украины много проблем, мы обсудили много вопросов, это был теплый и дружеский разговор".

При этом американский лидер категорически отрицает, что угрожал Зеленскому прекращением финансовой помощи в случае отказа Киева от расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена.

"Я не просил... Я не делал такого заявления: вы должны сделать то-то, иначе я не предоставлю вам помощи. Я бы этого не делал", — подчеркнул Трамп, рассказывая о содержании своей беседы с Зеленским от 25 июля, спровоцировавшей скандал в Вашингтоне. При этом глава администрации США фактически высказался за активизацию действий властей Украины, направленных на борьбу с коррупцией. "Мы раздаем много денег Украине и другим государствам. Хочется видеть, чтобы (получающая такую помощь) страна не была коррумпированной", — отметил Трамп.

Кроме того, американский лидер допустил, что Белый дом обнародует стенограмму его беседы с Зеленским.

По теме

США выделят Украине миллиард долларов, но на особых условиях
Что сказал Байден в Латвии и как его поняли
"Украингейт" в США набирает обороты
Украина перестала существовать для Запада как государство
Теги:
отмывание денег, Джо Байден, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik