Мы это так не оставим: латвийские медики пригрозили распустить Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovЗелёная смерть у входа в Сейм. Протест Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода у Сейма
Зелёная смерть у входа в Сейм. Протест Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода у Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На следующей неделе профсоюз медицинских работников обсудит вопрос о забастовке и сборе подписей за роспуск Сейма

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, пишет BB.lv.

В 2020 году для прироста оплаты труда медиков власти первоначально обещали 120 млн евро, что позволило бы увеличить зарплаты на 20%, но пока правительство выделило на эти цели около 60 млн евро.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег

На прошлой неделе организации медиков провели у Сейма многотысячный пикет и акцию протеста "Один день без врача", требуя выделить финансирование на прирост зарплат в установленном законом объеме, но никаких гарантий повышения зарплат от правительства не получили.

Во вторник на следующей неделе, 19 ноября, состоится заседание совета ЛПРЗСУ, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия.

Керис отметил, что интерес к сбору подписей за роспуск Сейма "очень большой", но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается, так как медики ждут окончательного парламентского голосования по бюджету, которое планируется 14 ноября.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что, если предложения медиков будут игнорироваться, состоится забастовка, и уже проводится опрос о том, сколько человек готовы принять в ней участие, а также решаются вопросы организационного характера.

Вчера организации медицинских работников предложили отложить принятие бюджета и продолжить переговоры о выделении средств на здравоохранение из средств Минземледелия. Однако на заседании бюджетной комиссии депутаты коалиции отклонили все предложения оппозиции по отказу от различных приоритетов ради повышения зарплат медиков. Проект бюджета передан в Сейм для окончательного голосования.

Комментируя это решение бюджетной комиссии, Айзсилниеце заявила: "Мы это так не оставим."

 

Лента новостей
0