"Военно-политический зуд": эксперта насмешил прогноз захвата Калининграда

© фото из архива автораРоссийский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец
Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Среди генералов НАТО нет идиотов, которые не понимают, что произойдет с теми, кто вздумает напасть на Калининградскую область, отметил военный обозреватель Виктор Баранец
Дураков нет. Баранец высмеял прогнозы молниеносного захвата Калининграда

В случае военного конфликта между НАТО и Россией силы альянса за два дня смогут захватить Калининградскую область, говорится в статье на китайском портале Eastday.com. В ответ Россия в течение пяти дней ударит по пяти-восьми европейским столицам, уточняет автор.

Американцы прекрасно понимают, что решение мощным ударом захватить Калининград не только обернется их полным разгромом, но и приведет к большой войне, заявил в эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

"Даже в таких серьезных изданиях есть псевдовоенные аналитики, похожие на детей в песочнице. Они играют в эти острые игры, чтобы пощекотать нервы, это своеобразный военно-политический зуд", - отметил Баранец.

По словам эксперта, российской разведке известно о существовании в НАТО некоего плана D.

"Там Калининградская область названа зоной "особо затруднительного проникновения", то есть они признают, что регион достаточно хорошо защищен и с суши, и с моря, и с воздуха. В Пентагоне не нашлось ни одного специалиста, который сказал бы, что Калининградскую область можно захватить за два дня. Это мощная российская крепость, оснащенная всеми видами вооружения, чтобы выдержать массированный удар НАТО", - подчеркнул Баранец.

Если даже НАТО и захочет захватить одним ударом Калининград, абсолютно понятно, что дислоцированной в регионе группировке мгновенно придут на помощь основные силы российской армии, рассуждает эксперт.

"Среди натовских генералов нет идиотов, не понимающих, что произойдет с теми силами, которые вздумают напасть на Калининградскую область. Они не только будут разгромлены, но и региональная война неизбежно перерастет в большую, и американцы это прекрасно понимают", - заключил Баранец.

На минувшей неделе американская неправительственная исследовательская организация The Jamestown Foundation выпустила доклад, в котором призвала НАТО задуматься о захвате Калининграда в случае вооруженного конфликта с РФ. Российская сторона не выдержит натиска и отдаст территорию эксклава при увеличении численности сухопутных войск Польши и США в регионе, уверяют авторы.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что "устал комментировать американские глупости", сравнив опубликованный доклад "с бульварной фантастикой". Как отметил в интервью Sputnik Латвия военный эксперт Владимир Козин, появление подобных лживых псевдодокладов имеет вполне очевидные цели - оправдать рост военного присутствия США в Латвии, Литве и Эстонии.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин назвал главный недостаток всех прогнозов захвата Россией Прибалтики
НАТО по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России ввела на территорию балтийских государств и Польши четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время многочисленных учений группировка возрастает до 40-60 тысяч человек.

НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский