Козин назвал главный недостаток всех прогнозов захвата Россией Прибалтики

© Foto : из архива автораЧлен-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин
Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая страшилка американских экспертов о конфликте НАТО и России в Прибалтике имеет вполне определенные цели, отметил военный эксперт Владимир Козин
Козин назвал главный недостаток всех страшилок о захвате Прибалтики Россией

НАТО необходимо задуматься о захвате Калининграда в случае вооруженного конфликта с РФ, говорится в докладе How To Defend The Baltic States ("Как защитить балтийские государства"), подготовленном американской неправительственной исследовательской организацией The Jamestown Foundation. При увеличении численности сухопутных войск Польши и США в регионе российская сторона не выдержит натиска и отдаст территорию эксклава, уверяют авторы документа. В докладе не называется конкретная причина вооруженного конфликта между Россией и НАТО, однако, по мнению авторов, у Москвы якобы есть планы на Балтийский регион.

У РФ никогда не было, нет и не будет планов вторжения ни в одно из трех государств Балтии, а появление подобных лживых псевдодокладов имеет вполне очевидные цели - оправдать рост военного присутствия США в Латвии, Литве и Эстонии, заявил Sputnik Латвия Владимир Козин, член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России.

"Подобные доклады появляются не впервые. Как только ни рисовались планы российских вторжений и атак, но практика показала, что все эти страшилки имеют один очень серьезный недостаток - они абсолютно лживы", - подчеркнул Козин.

Эксперт отметил, что одна из целей доклада The Jamestown Foundation - выбить больше денег в государствах Балтии и в целом НАТО на военные цели: "запугать население стран Балтии, заставить их отстегивать больше средств на различную военную инфраструктуру и военные расходы, а также постоянно обрабатывать жителей Латвии, Литвы и Эстонии с целью усилить милитаристские приготовления".

США перебрасывают танки в Литву - Sputnik Латвия
Видео
Американские танки в Литве: почему солдатам НАТО пора купить учебники истории
Кроме того, по словам Козина, доклад The Jamestown Foundation призван обеспечить постоянное масштабное военное присутствие ведущих участников Североатлантического альянса на территории стран Балтии, а также сохранить в неизменном формате провокационную операцию ВВС НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтики. Эксперт напомнил, что Великобритания, Франция и США направляют для патрулирования самолеты двойного назначения, которые могут нести как обычное, так и ядерное вооружение.

НАТО по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России ввела на территорию балтийских государств и Польши четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время многочисленных учений группировка возрастает до 40-60 тысяч человек.

НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0