"Газпром" в недружественной среде: переговоры о выкупе акций Conexus не ведутся

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акции Conexus, принадлежащие "Газпрому", нужно выкупить до конца года, но министр экономики еще не начал переговоры по этому поводу; как это обсуждение шло при прошлом правительстве, что предпримет регулятор и как российский концерн чувствует себя в Латвии

РИГА, 11 ноя — Sputnik. В начале следующего года у оператора газотранспортной сети Латвии Conexus Baltic Grid могут приключиться большие проблемы: Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) требует за оставшиеся два месяца сделать так, чтобы "Газпром" больше не значился в списке акционеров этого предприятия.

Ответственный за отрасль министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) к этому вопросу еще даже не приступал, сообщает программа Nekā personīga.

Открыли, но не до конца

Открытие газового рынка в Латвии стало длинным и скандальным процессом. Вместо прежней монополии было образовано два предприятия: Latvijas gāze занимается торговлей газом, а Conexus управляет инфраструктурой: газопроводами и Инчукалнским ПХГ.

Крупнейшим акционером Conexus является AS "Augstsprieguma tīkls" (34,36 %) , затем следует "Газпром" (34,1% акций) и Marguerite Gas II S.à r.l. (29,06%). На остальных акционеров приходится 2,77%.

Диспетчерская Latvijas Gāze - Sputnik Латвия
Latvijas Gāze: мы продаем газпромовский газ, и рынок Польши и Финляндии нам кстати

В число акционеров Latvijas gāze также входят "Газпром" (34% акций) и Marguerite Gas II S.à r.l. (28,97%), 18,26% акций принадлежит Uniper Ruhrgas International GmbH, 16% - SIA "ITERA Latvija" и 2,77% другим акционерам.

Еще в мае прошлого года КРОУ постановила, что присутствие "Газпрома" и Marguerite в списке акционеров обеих компаний создает конфликт интересов: теоретически рынок газа открыт, но практически его контролируют одни и те же предприятия.

В конце октября регулятор постановил, что проблема не решена. А срок исполнения все ближе.

"Сейчас в нашем распоряжении нет информации, что эти недостатки устранены. Мы ведем активную коммуникацию по крайней мере с парой акционеров о том, как эту проблему можно решить. Мы также общаемся с Еврокомиссией на предмет возможных решений. Так что по крайней мере частично работа по устранению этих недостатков идет, но будут ли они устранены к 1 января следующего года, сейчас говорить рано", - отметил глава комиссии Роландс Ирклис.

Еще не начинал

Прошлое правительство начало переговоры с "Газпромом" о выкупе акций, однако шли они непросто. С латвийским кабмином разговаривали представители не самого высшего ранга, и они хотели согласовывать со своим руководством каждый нюанс. Так проходили месяцы, но вопрос не решался. Так что бывший премьер Марис Кучинскис (СЗК) и экс-министр экономики Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") не думают, что Немиро удастся договориться с российским газовым гигантом за два месяца.

"Нет, они не требовали ничего конкретного. Перед началом переговоров между государствами объект прошел аудит, была известна амплитуда цен, по которым государство может и не может выкупить (акции). Они никогда не выходили за эти рамки", - рассказал Кучинскис.

Газовоз Independence и танкер LNG  - Sputnik Латвия
Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным

А Ашераденс утверждает следующее: "Было сложно договориться о цене, в этом процессе мы остановились (на том моменте), что такое объективная цена, и пытались сблизиться. Настолько я продвинулся как министр".

Как оказалось, министр экономики Ральф Немиро еще не вел с "Газпромом" никаких переговоров, но планирует их начать и надеется уложиться в указанный регулятором график. Он пока не знает, где пройдут переговоры – в Латвии или в России, но уверен, что ситуацию определенно нужно решить.

За это время в "Газпроме" сменились руководители, отвечающие за газовый экспорт. Это значит, что непростые переговоры, возможно, придется начать с чистого листа, и они могут потребовать намного больше двух месяцев.

Отмена сертификации?

КРОУ предупреждает: если проблема не будет решена вовремя, может последовать штраф – до 10% от оборота Conexus в прошлом году. Такой штраф будет наложен, если будет доказан ущерб рынку и газопотребителям.

"Если мы увидим, что проблемы по-прежнему очень серьезные, регулятор имеет возможность наложить денежный штраф и установить новый срок, до которого нужно сделать улучшения. Последнее, самое негативное решение – это отмена решения о сертификации как таковой. В этом случае мы признаем, что компания не может далее быть сертифицированным предприятием, и тогда начнутся уже другие проблемы, потому что с этого момента получится, что мы не выполняем требования европейской директивы", - объяснил Ирклис.

Газовый счетчик - Sputnik Латвия
Оператор ГТС Латвии: в независимость от "Газпрома" никто не верит

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") считает, что "Газпром" должен продать акции Инчукалнского ПХГ и задача министерства экономики – решить этот вопрос.

Еще в прошлом году Conexus принял некоторые меры: представителей "Газпрома" больше нет в совете предприятия, в устав включено положение, которое отнимает у них право голоса. Российская компания имеет право только на дивиденды и ликвидационные квоты.

Часть министров считает, что этого достаточно, чтобы соблюсти европейские требования, но в КРОУ с этим не согласны.

В Conexus объясняют, что выполнить требования регулятора непросто, потому что правление или совет предприятия не могут предписать акционерам продать свои доли. Компания даже обращалась в суд, чтобы оспорить решение КРОУ, но пока безуспешно – 2 сентября Административный окружной суд оставил их в силе. В октябре кассационная жалоба была подана в департамент по административным делам Сената Верховного суда.

В недружественной среде

Требования регулятора не ограничиваются выкупом доли "Газпрома". Авторский надзор за Инчукалнским ПХГ осуществляет компания "ВНИИГАЗ", которая входит в структуру "Газпром". Это также не устраивает регулятор. Поэтому будет проведен новый тендер, чтобы найти другую компанию.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Инчукалнс чуть не лопнул от газа: Латвия столкнулась с новой ситуацией

Что касается акций фонда Marguerite, по неофициальной информации, ими интересуются инвесторы из Японии и Испании, и они проводили переговоры с регулятором на этот счет. Официальной информации о том, кто может их выкупить, нет.

В январе 2020 года КРОУ запросит актуальную информацию о составе акционеров Conexus и будет изучать ее два месяца. Если окажется, что для выкупа акций "Газпрома" ничего не сделано, регулятор может дать дополнительное время, а потом принять решение о денежном штрафе.

Журналисты Nekā personīga также утверждают, что в их распоряжение попала внутренняя документация "Газпрома" в Латвии. В одном из писем руководитель представительства Павел Литвинов отмечает, что "Газпрому" в регионе приходится работать "в недружественной среде, под пристальным вниманием местных законодательных органов".

"Газпром" лишил Латвию покоя>>

Лента новостей
0