18:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Инчукалнское подземное газохранилище

"Газпром" лишил Латвию покоя

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1595

Conexus Baltic Grid не может заставить акционеров - "Газпром" и Marguerite Fund - продать акции, не нарушая их интересов; если через два месяца ситуация не разрешится, оператору латвийской ГТС могут назначить штраф

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Оператор латвийской ГТС Conexus Baltic Grid пока не выполнил требования Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) к сертификации, если за два месяца до конца года этого не произойдет, компании может грозить штраф.

После ежегодной проверки соответствия единого оператора системы транспортировки и хранения природного газа требованиям сертификации КРОУ постановила, что Conexus будет соответствовать этим требованиям, если до конца года выполнит два условия, сообщается на сайте КРОУ.

При сертификации этого года выдвинуто условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

Второе условие было поставлено еще в решении о сертификации прошлого года, и срок его исполнения пока не истек. Одна часть этого условия заключается в том, чтобы обеспечить, что с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, и предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Вторая часть этого условия предусматривает, что до 1 января 2020 года Conexus должен предотвратить риски конфликта интересов, которые возникает в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Напомним, в ноябре прошлого года Conexus оспорил решение КРОУ, подчеркнув, что это условие адресовано акционерам компании, а сама она не может их выполнить, не нарушив права акционеров. Никаких юридических рычагов воздействия на акционеров у Conexus нет. Представители оператора ГТС подчеркнули, что давление на "Газпром" и Marguerite Gas может стать опасным сигналом и вызвать судебные иски против Conexus.

Кроме того, с начала 2018 года в устав предприятия включено положение, которое запрещает "Газпрому" использовать право голоса. Российский холдинг имеет право только на дивиденды и ликвидационные квоты.

Несмотря на это, Административный окружной суд 2 сентября отклонил жалобу оператора ГТС. Ему было вновь предписано в течение двух месяцев в письменном виде проинформировать КРОУ о ходе исполнения требований.

Теперь КРОУ сообщила, что документы получены, проверены и условия по-прежнему надо выполнить до конца года.

Либерализация рынка газа

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.

Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze.

Это требование не касалось финансового инвестора Marguerite Fund, который владеет 29,06% акций. Однако позже регулятор сделал вывод, что исключение для финансовых инвесторов распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах.

В конце 2017 года АО Augstsprieguma tīkls выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций. У Marguerite Gas I остается 29,06% акций.

Еще 34,1% акций Conexus Baltic Grid принадлежат российскому "Газпрому", который до сих пор их не продал, хотя представители холдинга еще 20 декабря вышли из совета Conexus Baltic Grid.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" не против продать свой пакет акций Conexus Baltic Grid, но ждет хорошего предложения. Латвийский закон о либерализации газового рынка предполагает преимущественное право государства по выкупу акций и активов газотранспортных и газораспределительных компаний, однако предложенная государством цена не устраивает "Газпром".

По теме

У Латвии осталось чуть меньше года, чтобы найти деньги для "Газпрома"
Оператор ГТС Латвии: в независимость от "Газпрома" никто не верит
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы
Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"
Теги:
энергосистема, газ, Комиссия по регулированию общественных услуг, Газпром, Conexus Baltic Grid, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik