"Надо поделиться": отлученный от церкви хочет отнять у ЛПЦ десять приходов

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно зарегистрированная Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата уже заявила о первых претензиях в адрес ЛПЦ; правда, Константинополь раскольников официально пока не признал

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Глава Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата (ЛПАЦ) Виктор Контузоров хочет перенять у Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛПЦ) десять приходов. Об этом он рассказал в интервью каналу LTV7.

В обоснование претензий ЛПАЦ заявляет, что якобы является преемницей той православной церкви, которая существовала в Латвии до Второй мировой войны. В 1936 году ЛПЦ перешла в подчинение к Константинопольскому патриархату и получила томос, который формально так и не был отозван: в 1940 году митрополия вошла в Московский патриархат, и все решения о переходе в подчинение Константинополю были аннулированы.

Теперь ЛПАЦ хочет получить не только статус полноценной православной церкви, но и имущество, которое ранее принадлежало ЛПЦ. Латвийская православная автономная церковь считает, что для начала хватит и десяти приходов из 160.

Он нам не брат

Этот вопрос Контузоров собирается решать "по-братски", "мирно и по-доброму".

"Мы напишем письмо и обратимся к нашим братьям по вере, что восстановлены историческая действительность и правда, и поэтому надо поделиться", - заявил Контузоров.

В ЛПЦ уверены, что никаких оснований претендовать на довоенное имущество православной церкви у ЛПАЦ нет, потому что сам Контузоров приехал в страну в девяностые. Соответственно, он создал новую религиозную организацию, которой ранее не было в Латвии.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Никакого Константинополя: Латвийская православная церковь успокоила прихожан

"Как они могут претендовать на то, что им никогда не принадлежало? Наследниками чего они никаким образом не являются. Это недобросовестная деятельность", - подчеркнул член синода ЛПЦ Николай Тихомиров.

Что касается призыва решить вопрос "по-братски", Тихомиров напомнил, что в 1997 году Контузоров был отлучен от церкви и предан анафеме за антицерковную деятельность, так что никаких братских отношений с ним у ЛПЦ быть не может.

"Господин Контузоров не православный, не священник, не епископ и даже не мирянин", - подчеркнул представитель ЛПЦ.

Константинополь пока не признал ЛПАЦ

Стоит отметить, что Константинопольский патриархат пока не признал ни Латвийскую православную автономную церковь, ни епископа Контузорова. В соответствующей книге-диптихе со списком всех православных церквей он не значится.

Сам Контузоров подтвердил, что в диптихе прошлого года его нет, но отметил, что процесс признания уже запущен, так что вскоре и его имя окажется в списке епископов.

Если ЛПЦ откажется передать ему приходы, Контузоров собирается идти в суд.

Как уже писал Sputnik Латвия, новое юридическое лицо под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата" (ЛПАЦ) было зарегистрировано министерством юстиции 24 октября.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Отобрали последнее: православную церковь на Украине уже раскололи, на очереди Латвия

Регистрация стала возможна после отмены в 2018 году положения закона о религиозных организациях, которое предписывало регистрировать только одну церковную организацию от каждой конфессии.

Комментируя официальное оформление ЛПАЦ, в Латвийской православной церкви Московского патриархата подчеркнули, что все разговоры о том, что православную общину будут подталкивать под омофор Константинополя, являются ложью и провокацией.

На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви>>

Лента новостей
0