Что всплывает в мутной воде: эксперт оценил претензии новой церкви в Латвии

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Регистрируя маргинальную общину как православную церковь, власти подталкивают православных Латвии к расколу, и на этом фоне разные личности пытаются устроить свою жизнь, отметил эксперт-религиовед Роман Лункин
Что всплывает в мутной воде: Лункин оценил претензии новой церкви в Латвии

Латвийская православная автономная церковь (ЛПАЦ) в юрисдикции Константинопольского патриархата претендует на десять из 160 приходов Латвийской православной церкви Московского патриархата. Как заявил Виктор Контузоров, который называет себя главой ЛПАЦ, церковь напишет письмо "братьям по вере" с призывом "поделиться".

Вся эта ситуация стала следствием украинского кризиса и того раскола, который учинил патриарх Варфоломей в православном мире, сказал Sputnik Латвия религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

"В этой мутной воде различные личности хотят устроить свою жизнь и "зацепиться" за Константинопольский патриархат. Власти Латвии самим фактом регистрации маргинальной Латвийской православной автономной церкви подталкивают православных к расколу. Это яркий показатель религиозной политики государства, в рамках которой создается определенный противовес по отношению к Московскому патриархату", - заявил Лункин.

При этом эксперт не исключил, что Константинопольский патриархат признает псевдоцерковь в Латвии.

Кафедральный собор Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви
"Патриарх Варфоломей идет на все ради распространения своей власти в пику Московскому патриархату. Как не раз указывали и патриарх Кирилл, и митрополит Илларион, Варфоломей, нарушив канонические границы и законы церкви, представил себя православным Папой и решил, что может вершить судьбы православного мира. Поэтому любую маргинальную общину Константинопольский патриархат может рассматривать как некий свой плацдарм", - пояснил Лункин.

В настоящий момент ни ЛПАЦ, ни Контузоров не признаны Константинопольским патриархатом. Юридическое лицо под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата" было зарегистрировано министерством юстиции Латвии 24 октября. В Латвийской православной церкви заявили, что никаких оснований претендовать на довоенное имущество у ЛПАЦ нет, а сам Контузоров был отлучен от церкви, предан анафеме за антицерковную деятельность и по сей день не является православным.

Лента новостей
0