На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви

© Sputnik / Sergey MelkonovКафедральный собор Рождества Христова города Риги
Кафедральный собор Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться
Почему православную церковь Константинопольского патриархата в Латвии зарегистрировали сейчас, а не несколько десятилетий назад, как в Эстонии, когда вопросы конфессии стали рассматриваться как поле боя и на что нацелились раскольники

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Латвии назревает раскол православной церкви: министерство юстиции официально зарегистрировало Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата (ЛПАЦ) - структуру, параллельную Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛПЦ), которая ранее являлась единственной законной православной организацией в Латвии.

Когда появились слухи о том, что ЛПАЦ находится на стадии регистрации, Sputnik Латвия поговорил с сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым об истории вопроса и о том, почему подобные действия предпринимаются именно сейчас.

По примеру Эстонии

Как напомнил Митрофанов, латвийские националисты еще в начале девяностых настаивали на регистрации параллельной православной структуры в подчинении Константинополя по примеру соседней Эстонии.

Православные, католики и протестанты в Европе - Sputnik Латвия
Инфографика
Православные, католики и протестанты в Европе

Там Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата получила в свое распоряжение почти все храмы и другую собственность, которая в довоенной Эстонии принадлежала православной церкви. Это привело к колоссальному конфликту с Эстонской православной церковью Московского патриархата.

"Было потеряно очень много времени, в негодность пришли многие церковные здания, потому что за ними некому было ухаживать. У одной церкви была формальная регистрация, а у другой – все прихожане.

Потом удалось наладить взаимодействие, и церковь Московского патриархата получила возможность использовать здания, которые формально принадлежат церкви Константинопольского патриархата", - напомнил Митрофанов.

Взаимовыгодное взаимодействие

По его мнению, в Латвии история пошла по другому пути, потому что ЛПЦ еще с советских времен была более тесно связана с властной элитой. Именно поэтому собственность получила именно ЛПЦ – а это не только церковные сооружения, но и земля в центре Риги.

Попытки зарегистрировать автономные православные общины продолжались и в девяностые, и в двухтысячные годы, но латышская элита не давала им хода - взаимодействие с православными ее полностью удовлетворяло.

"Православная церковь Латвии не лезла ни в какие политические вопросы, изредка они агитировали за правящие партии, но тоже этим сильно не увлекались. Они просто держались в стороне от острых политических проблем и никогда не высказывались по вопросам русского языка и русского образования. Они держали огромную дистанцию от этих важных для паствы вопросов, ограничиваясь религиозной деятельностью.

А правящие партии обеспечивали запрет на регистрацию других церквей", - рассказал политик.

Церковь как поле боя

Все изменилось после 2014 года, когда многие сферы, в том числе и вопросы религии, стали рассматриваться как поле боя. На Украине это вылилось в насилие, сторонники независимой украинской православной церкви нападали на прихожан и священников Украинской православной церкви Московского патриархата и отнимали церкви.

Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Краткая история российских пакостей Латвии, или Во всем виновата Россия

А в Латвии активизировались националистические силы, которые хотели бы перевести православную общину под омофор Константинополя, считая, что тем самым будет нанесен удар по влиянию России.

"Даже публиковались доклады спецслужб о том, что церковь якобы является одним из инструментов гибридной угрозы со стороны России, хотя ЛПЦ всегда держалась вдали от всех российских дел", - подчеркнул Митрофанов.

Шаг в этом направлении - это введение ценза оседлости для руководства Латвийской православной церкви: теперь в него могут входить только граждане Латвии, которые постоянно проживают в стране не менее десяти лет. Такое регулирование Сейм принял в срочном порядке 6 июня без возражений со стороны ЛПЦ.

Схватка за недвижимость

Теперь сделан и следующий логичный шаг - регистрация автономной православной церкви в подчинении Константинопольского патриархата.

"Из чисто тактических соображений эта церковь тесно сотрудничает с правыми политиками.

Можно предполагать, что в ближайшие годы может произойти схватка за недвижимость", - считает Митрофанов.

Как уже писал Sputnik Латвия, следующий шаг ЛПАЦ может сделать 18 ноября - в день провозглашения Латвийской Республики.

Отобрали последнее: православную церковь на Украине уже раскололи, на очереди Латвия>>

Лента новостей
0