Кризис заставит: Швецова объяснила, как сэкономить два миллиарда на госаппарате

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Латвия
Как компьютер поможет побороть коррупцию, куда деваться уволенным чиновникам и когда наступит крайний срок для проведения реформы госуправления: депутат Любовь Швецова рассказала Sputnik Латвия, что делать стране с разъевшимся госаппаратом

РИГА, 16 авг — Sputnik. Если Латвия не реформирует госаппарат в ближайшее время, ее заставит это сделать кризис, подчеркнула депутат "Согласия" Любовь Швецова в интервью Sputnik Латвия.

Ранее она рассказала, что на создание комфортных условий для работы чиновников в следующем году уйдет шесть миллионов евро.

Слабость Латвии

Швецова не считает, что чрезмерные расходы на содержание чиновников – это специфическая латвийская проблема, напротив, она существует во многих странах.

"Вопрос в том, насколько аппетиты чиновников соответствуют возможностям государства и его народного хозяйства", – объяснила политик.

В любой стране разрастание госаппарата контролировать непросто, но если говорить о Евросоюзе, Латвия занимает одно из последних мест по эффективности и качеству услуг госуправления.

"Так что эта проблема действительно имеет место быть, и она является одной из слабых сторон нашего государства", – подчеркнула депутат.

С компьютером не договоришься

Швецова уверена, что необходимость реформы госуправления назрела уже давно и она должна была бы проводиться "более эффективно и агрессивно".

Коррупция - Sputnik Латвия
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт

По ее мнению, в первую очередь нужно создать единую цифровую платформу для централизованного оказания услуг населению.

"В наше время это оптимальный вид для решения целого ряда проблем госуправления: уменьшение чиновничьего аппарата, уменьшение риска коррупции, потому что с компьютером ты не договоришься, уменьшение бюджетных затрат, потому что нужно будет обслуживать программы, а не людей, и увеличение рабочей силы на рынке труда, потому что освободившийся ресурс чиновничьего аппарата мог бы очень хорошо влиться в обеспечение нужды предпринимателей в рабочей силе.

Прошлый, этот и, может быть, следующий год – это самый поздний период, когда можно было бы реализовать такую реформу без особого ущерба для народного хозяйства", – рассказала Швецова.

Она уверена, что чиновники могли бы найти работу, потому что рынок труда развивается и рабочая сила нужна.

"При уменьшении количества занятых в госаппарате этих людей можно было бы плавно перенаправить в бизнес, а на их содержание было бы сэкономлено около двух миллиардов бюджетных средств. Также снизятся другие расходы, например, на аренду и обслуживание служебных помещений", – считает депутат.

До кризиса полтора года

Она уверена, что времени на раздумья просто нет.

"Если Латвия не начнет данную реформу целенаправленно и сознательно, то просто-напросто экономический кризис заставит ее это сделать через полтора года. Но это мое субъективное мнение", – подчеркнула Швецова.

При этом нельзя сказать, что чиновники получают зарплату, вовсе не участвуя в процессах, происходящих в стране, ведь именно они разрабатывают законодательную базу, усложняют административное регулирование, выдумывают определенные регулирующие механизмы.

"Существование чиновничьего аппарата необходимо именно для регуляции в интересах всего общества", – объяснила политик.

Стоит напомнить, что в конце июля в Латвии приняли поправки, которые призваны приструнить чиновников. Ревизоры Госконтроля Латвии с 1 августа получили возможность взыскивать с них нанесенный госбюджету ущерб. Такие меры приняты в качестве профилактики, чтобы чиновники понимали, что несут личную ответственность, и не рассчитывали на то, что их прикроет руководство.

Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Кумовство и боязнь конкуренции: почему русских в Латвии в чиновники не берут

Правда, если чиновник нарушит закон, то сначала ему дадут возможность оплатить ущерб самостоятельно (возможно, из той самой завышенной зарплаты). В случае если чиновник сам не заплатит, за работу возьмется Госконтроль. Оплачивать придется и тот ущерб, который был нанесен за четыре года до ревизии.

Ранее возмещение ущерба было добровольным. Чиновники выплачивали расходы на превышение лимита использования мобильного телефона, пользование служебным автомобилем в личных целях или необоснованные командировочные выплаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский