Бензин, а не вода: озеро в Риге загрязнено нефтепродуктами

© REUTERS / Lee Jae-WonПистолет на автозаправочной станции
Пистолет на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 100 квадратных метров поверхности озера Юглас в Риге покрыла пленка из нефтепродуктов

РИГА, 13 июл — Sputnik. По информации Рижского регионального управления Государственной службы охраны среды (ГСОС), на озере Юглас в Риге в пятницу, 12 июля, было обнаружено загрязнение нефтепродуктами на площади 100 квадратных метров, сообщает Mixnews.lv.

Заместитель директора Рижского регионального управления ГСОС Элмар Ясинскис, рассказал, что загрязнение тонкой пленкой покрывает поверхность озера.

Эксперты предполагают, что в воду попали несколько литров нефтепродуктов, так как даже небольшое их количество может покрыть пленкой большую площадь водной поверхности.

Чайки и крачки живут на Энгуре словно в раю - Sputnik Латвия
Куда уходит вода из озера Энгуре, и как независимость Латвии связана с вымиранием птиц

Для очистки воды и спасения озера уже установлены абсорбирующие загрязнение боны. За развитием ситуации следят специалисты.

Ясинскис предполагает, что топливо могло попасть в воду либо из ливневой канализации, либо в результате недобросовестных действий. При этом ГСОС уже проверила ближайшие предприятия и не обнаружила нарушений.

Служба призывает всех, кому может быть что-либо известно об источнике загрязнения в озере Югла, срочно об этом сообщить, чтобы были предприняты соответствующие меры.

Ранее сообщалось о неприятности, случившейся в Гаркалнском крае с рекой Криевупе. Житель Гаркалне, имя которого не называлось, обнаружил, что через трубу в Криевупе попадают неочищенные сточные воды. Он обратился за помощью в Государственную службу среды. Но поначалу ведомство не спешило разбираться с экстренной ситуацией.

В итоге, когда ответственное ведомство все же собралось с духом и занялось проблемой, выяснилось, что один из насосов очистной станции, расположенной прямо на берегу реки, засорился. В итоге отходы потекли прямо в реку. Правда, руководитель очистной станции утверждал, что отходы, попадавшие в реку, были вполне безобидными, да и вообще, насос сломали сами жители Гаркалне, которые беспечно смывали в канализацию разные предметы быта.

Госслужба среды тоже не обнаружила никаких нарушений и встала на сторону предприятия. Произошедшее назвали простой аварией. А реку посчитали способной самостоятельно справиться с загрязнением.

Лента новостей
0