"Это неизбежно". Политолог объяснил реакцию британцев на парад в Москве

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Владимир Оленченко объяснил, почему подготовка к торжественному маршу в память о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади вызвала бурный отклик в Британии
Оленченко прокомментировал реакцию британцев на исторический парад в Москве

Фоторепортаж газеты The Daily Mail о репетиции парада на Красной площади вызвал активную реакцию у британских читателей. На сайте издания появились уважительные и одобрительные комментарии. "Русские заслуживают этот парад, чтобы почтить память о битве за Москву, где около полумиллиона были убиты, ранены или взяты в плен, защищая город. Это было также одно из первых крупных поражений, нанесенных, казалось бы, неудержимой немецкой армии", - написал один из читателей.

Широкие слои населения в европейских странах понимают, кто в действительности развязал Вторую мировую войну и кто избавил Европу от фашизма, отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова Владимир Оленченко.

"Я склонен рассматривать публикацию в британской газете как одно из проявлений неизбежного движения к восстановлению объективности. Искажение, которое мы наблюдали в последние годы, было искусственным. В публикациях западных СМИ не было прояснения деталей, они были направлены на то, чтобы исказить суть Второй мировой войны и принизить значение России. Со стороны Польши даже была попытка показать, что Россия не участвовала в разгроме фашистской Германии. Но поскольку это было искусственное построение, неизбежно должно было начаться движение в сторону объективной реальности", - считает Оленченко.

Репетиция торжественного марша в память о параде 7 ноября 1941 года состоялась на Красной площади накануне. Сам парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции проходил, когда линия фронта уже приближалась к Москве - бои с немецко-фашистскими захватчиками шли буквально в сотне километров от столицы, а гитлеровское командование, уверенное в захвате Москвы, назначило на 7 ноября свой парад на Красной площади.

Торжественный марш оказал колоссальное влияние на боевой дух Красной армии: бойцы уходили с парада прямо на фронт, чтобы сражаться за Победу. Парад 7 ноября 1941 года, длившийся всего 25 минут, по силе воздействия на ход Великой Отечественной войны приравнивается к значимой военной операции.

Лента новостей
0