В ОБСЕ пообещали разобраться, на каком основании Латвия заблокировала сайт Baltnews

© Sputnik / Sergey MelkonovОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал ознакомиться с причинами блокировки в Латвии портала Baltnews.lv и вмешаться, если решение не соответствует принципам ОБСЕ

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал разобраться в истории с блокировкой в Латвии портала Baltnews.lv.

"Я ознакомлюсь с вашим конкретным случаем, мы посмотрим на причину блокировки более подробно. Мы обязательно вмешаемся, если увидим, что решение не основано на принципах ОБСЕ", – отметил он в комментарии корреспонденту Baltnews.

Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия
ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа
В Латвии 24 июля 2019 года заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке.

В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

Ранее к проблеме притеснения международного агентства и радио Sputnik в Прибалтике внимание ОБСЕ привлек шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. На совещании по человеческому измерению (HDIM) - крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии, которая состоялась в середине сентября, – он рассказал, что сотрудников Baltnews.lv в Латвии пригрозили привлечь к уголовной ответственности.

"Эта грубое нарушение Конституции Латвии, а также норм Европейского союза (Хартия ЕС об основных правах, Конвенция ЕС о защите прав человека и основных свобод, Заключения Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде)", - подчеркнул Касем.

 Российский тележурналист Владимир Познер - Sputnik Латвия
Познер рассказал об эффекте от блокировки Baltnews в Латвии
Российский МИД считает блокировку сайта Baltnews.lv попыткой Риги "зачистить" информационное пространство Латвии от неугодных СМИ. "Сам Евросоюз, на документы которого ссылаются латвийские власти, предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения входящими в него странами-членами от Лондона, Парижа и Берлина до, собственно, прибалтийских республик", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет защищать дружественные СМИ. "Есть несколько путей, которыми мы идем, решая этот вопрос. Это и публичные заявления, и направления соответствующих протестов, оформленных как дипломатические ноты. Это и публичная реакция, и доведение нашей четкой позиции до международных организаций о том, что такое отношение к СМИ неприемлемо", – заявила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Россия ставит вопросы защиты СМИ на международных площадках и различных конференциях, которые проходят под эгидой международных всемирных организаций.

Baltnews - русскоязычное информационное интернет-издание, работающее в Литве, Латвии и Эстонии. Портал и ранее неоднократно подвергался давлению со стороны руководства стран Балтии. При этом давление оказывают там не только на Baltnews.

Так, Вильнюсский окружной административный суд в июле 2019 года утвердил решение Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию о блокировке портала Sputnik Литва.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Шаповалов: Брюссель игнорирует вопиющие нарушения свободы слова в Балтии
Правда, с 1 августа Sputnik Литва разблокировали. Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение о разблокировке сайта после того, как убедилась в удалении якобы спорного контента. В заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня" этот шаг литовских властей назвали "лучом надежды на здравый смысл".

А незадолго до этого, в мае 2019 года, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в аэропорту Вильнюса, ему был запрещен въезд в республику сроком на пять лет.

В июле 2018 года шеф-редактора Sputnik Латвия Валентина Роженцова 12 часов допрашивала в Риге Полиция безопасности, а Национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал медиа в стране не использовать фотоконтент Sputnik. Однако оформленного статуса подобные рекомендации не получили.

Лента новостей
0