Уступили общественному давлению: минимальное число учеников пока не установят

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Хотя Сейм уже концептуально поддержал предложение закрыть школы с недостаточным числом учеников, Минобрнауки признало, что эта инициатива недоработана

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Министерство образования и науки отказалось от предложения установить минимальное число учеников в школах и готово начать дискуссию по этому вопросу заново, сообщает TV3.

В конце октября Сейм концептуально поддержал предложение о минимальным числе учеников, однако теперь от этой идеи решено отказаться. Как пояснила министр образования и науки Илга Шуплинска, такое решение было принято с учетом общественного давления по поводу того, что минимальное число учеников не было в достаточной мере обсуждено.

"Недопонимание возникло из-за того, что поправки в закон об образовании определяют сами критерии, но ни в коем случае не обговаривают число (учеников). Другой источник недопонимания - это то, что частные школы отнесли текст и на свой счет, хотя он был написан о муниципальных школах", - говорит министр образования Илга Шуплинска.

Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии

Министр также отметила, что многие муниципалитеты подчеркнули, что изменения инициировать нужно, потому что все понимают: финансирование ограничено, а демография остается такой, какая есть. Чтобы сделать систему более эффективной, необходимо действовать, но действовать продуманно, говорит Шуплинска.

Как уже писал Sputnik Латвия, в пакет сопроводительных документов к проекту бюджета на 2020 год был включен и такой, который позволяет кабинету министров установить минимальное число учеников в школах и закрыть те малочисленные учебные заведения. Союз самоуправлений заявил, что обратится в Конституционный суд, если такие поправки будут утверждены.

Правительство Латвии закроет малые школы: самоуправления готовы идти в суд>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский