Тридцать лет спустя: посольство РФ похвалило Левитса

© Foto : RUSEMBASПосольство РФ в Латвии
Посольство РФ в Латвии - Sputnik Латвия
Российское посольство призывает Ригу не останавливаться на достигнутом и предоставить латвийское гражданство всем негражданам

РИГА, 6 ноя – Sputnik. Посольство России в Латвии приветствовало утверждение президентом Эгилсом Левитсом закона об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан с 1 января 2020 года.

"Приветствуем официальное утверждение президентом Латвийской Республики Э. Левитсом закона о прекращении присвоения c 1 января 2020 г. дискриминационного статуса неграждан детям, у которых хотя бы один из родителей является негражданином. Спустя почти тридцать лет страна наконец прислушалась к мнению международных правозащитных организаций и отказалась от дальнейшего автоматического воспроизводства этого унизительного статуса", - говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

В диппредставительстве надеются, что Латвия продолжит осуществлять шаги для ликвидации института неграждан.

"Считаем этот шаг важной вехой на пути полной ликвидации массового безгражданства в Латвии. Призываем Ригу не останавливаться на достигнутом и окончательно признать, что люди, которые работали на благо Латвии и внесли вклад в ее развитие, порой посвятив ей всю свою сознательную жизнь, имеют бесспорное право на получение латвийского гражданства", - заявили в российском посольстве.

Сейм Латвии 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан. Документ был принят большинством голосов депутатов Сейма. Вчера его провозгласил президент Левитс.

По данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 июля 2019 года, негражданами являются 220 тысяч человек, или 10,6 % жителей страны. В 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году - 51 ребенок, а в 2018 году - 33 ребенка.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский